編織社會安全網
社工用愛點亮臺灣角落
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部社會救助及社工司
看活動
人氣(42)
社工是臺灣社會不可或缺的重要角色,他們總是站在第一線點亮社會各個角落,為兒童、婦女、家庭、老人、身障者等處境相對不利族群提供專業的服務與協助,扮演著穩定社會的力量,更是編織起社會安全網的關鍵行動者。
 
專業守護全民 全國社工夥伴辛苦了
為了感謝全國社工人員的辛勞,衛福部今(2023)年3月29日舉辦「全國社會工作專業人員表揚典禮」,表揚全國的績優社會工作夥伴,肯定他們多年來的工作辛勞及服務績效,同時感謝他們在社會福利服務推動上的堅持與付出,亦提升社工的專業形象。

衛福部以「助人專業,轉變社會/我社工,我驕傲」作為典禮主軸,感謝民間及公部門每一位社工夥伴的堅持及熱忱,運用自身的專業共同守護民眾,打造溫暖公義的社會。

衛福部政務次長李麗芬致詞時強調,政府於2021年7月29日核定「強化社會安全網第二期計畫」以來,持續地充實社工人力,亦納入各領域專業人力共同合作,期待繼續強化社工的組織支持、工作環境、專業訓練及督導等,以提升社工留任意願,同時也將持續優化薪資結構、調高社工薪資,讓每位社工都得以安心久任,與政府攜手推動社會福利服務政策,實現更美好的社會。
衛福部政務次長李麗芬表示政府將持續強化社工相關支持,提升整體福利制度,實現更美好的社會。
身影遍及社會各領域 187位績優社工獲表揚
2023年獲表揚社工的服務資歷從38年到5年不等,儘管他們投身社會福利、醫療、長期照顧、教育、勞動、警政等不同領域,但無論服務資歷深淺均秉持熱忱、堅持專業,積極投入實務工作,為服務對象創造轉變的機會,開創多元服務方案。

在187位獲獎社工當中,有2位榮獲「特殊貢獻獎」殊榮,另有65位服務超過20年獲頒「資深敬業獎」、35位獲得「績優社工督導獎」以及85位獲「績優社工獎」表揚,2023年也特別針對各獎項製作「社工紀念徽章」,讓獲獎社工更能感受到使命感與光榮感。

衛福部這次特別在典禮會場,展示結合AI科技全新開發的「社工智慧決策平台」,供與會者現場體驗,瞭解如何透過數位科技為社工帶來轉變,並將社工人身安全訓練導入模擬真實的新境界,為社工執業安全更推進一步。