使用卸粧油去除粉刺?
小心錯誤使用反傷肌
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
樂分享
人氣(31)
拿下口罩的時代來臨,不少民眾開始關心面子問題,也更加注重肌膚保養。坊間流傳使用卸粧油按摩可以軟化粉刺,靠以油溶油的方式清除鼻頭上礙眼的黑頭粉刺,這個神奇的說法,其實暗藏保養危機。建立正確的保養觀念,掌握化粧品選購原則,才能真正照顧好面子的問題。
 
油上加油 對肌膚反而是負擔
網路上保養的方式不可盡信,想改善肌膚問題,必須先瞭解問題發生的原因,才能找到正確保養方式。粉刺是毛孔內的老廢角質和油脂聚積堵塞毛孔而成,卸粧油成分多是礦物油、合成油脂,對於容易長痘痘、粉刺的肌膚來說,再塗抹油反而是種負擔,更容易導致粉刺與青春痘發生。油性肌膚的卸粧清潔,可改用含油量較低的卸粧乳、卸粧水、卸粧液等產品,再以洗面乳清洗乾淨,避免殘留油脂持續刺激皮膚,

衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)提醒,就算不使用卸粧油,改用荷荷芭油、椰子油等油脂,同樣也可能會加重肌膚負擔。因為使用油脂含量高的產品,通常也更需要清潔力更強的產品來洗掉多餘油脂,過度清潔會讓皮膚角質層受損,皮脂膜受到破壞,肌膚油水處於不平衡的狀態,也會衍生更多的皮膚問題。

把握三個原則 正確選購化粧品
市面上化粧品的銷售廣告都很吸引人,食藥署建議把握三個原則,才可以讓自己「選得漂亮、用得安心」。首先要了解化粧品的管理規定,確認購買的化粧品品項;其次要看清楚化粧品的標示內容,以化粧品的品名、全成分、效期及製造或輸入業者資訊來選購,避免聽信誇大宣稱,不買到來路不明或標示不清的產品;此外,使用時要依照產品標示的使用方式及注意事項,正確使用才能確保使用安全。

食藥署也提醒,化粧品畢竟不是藥品,無法預防或治療皮膚疾病,因此選購時要理性看待產品的宣稱,才不會瘦了荷包,又買到不合規定的產品。

延伸閱讀
卸粧油去粉刺?醫師:可能造成反效果!
(藥物食品安全週報第891期)