身心照護再升級
堅定守護全民健康福祉
文|薛瑞元
部長說
人氣(90)
一轉眼,今(2023)年已邁入下半年,衛福部持續堅守構築「全人照護」的重要使命,精進兒童醫療與健保改革等範疇,同時完善性騷擾防治網絡,致力提升全民身心健康與福祉,共同邁向全方位健康幸福的友善社會。
 
堅定改革 守護全民身心健康
為了確保全民健保能夠永續經營,衛福部近期實施多項健保制度改革,包括自2023年7月1日調整健保門診藥品與急診的部分負擔,在不影響弱勢族群的前提下,鼓勵病情穩定的慢性病人至基層診所就醫,讓大型醫院回歸照顧急重難罕的使命,同時亦致力強化罕見疾病藥品及癌症新藥給付,確保每一分珍貴的健保資源都能有效利用。

除了生理健康,心理健康也是現代人不可忽視的重要課題。為鼓勵有心理諮商需求的年輕朋友勇於求助,及加強心理諮商與精神醫療資源的可近性、建立正確就醫觀念,衛福部2023年8月1日起推動「年輕族群心理健康支持方案」,提供15歲到30歲有心理諮商需求的年輕朋友,每人3次免費諮商,期望透過此方案鼓勵年輕人關注自己的心理狀態,認識與善用心理諮商。

落實衛生好習慣 全民齊心防疫護健康
夏季氣溫炎熱又多雨,有利於病媒蚊生長,隨著本土登革熱疫情持續升溫,衛福部與地方政府密切合作展開孳生源查核與清除,也期盼民眾與政府攜手,確實執行「巡、倒、清、刷」工作並適時清除積水容器,共同杜絕登革熱等病媒蚊孳生。

秋冬將至,衛福部將持續掌握相關的疫情變化,也提醒民眾落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生好習慣。衛福部也將持續用心傾聽民眾心聲,提供不間斷的優質服務,守護國人的健康與福祉。