守護珍愛伴侶
遠離親密關係精神暴力
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部保護服務司
看活動
人氣(35)
談及親密伴侶間的暴力行為,多數人腦海中浮現的是拳腳相向或受傷流血的畫面,其實辱罵、貶低或監控行蹤等無形的精神暴力,也是伴侶相處中常見的暴力型態,受暴者內心的痛苦並不亞於有明顯外傷的肢體暴力。每年6月為家庭暴力防治月,衛福部今(2022)年舉辦親密關係精神暴力防治微電影徵件活動,盼能提升社會對此相關議題的認識與關注。
 
用心看見身邊的暴力 撫平看不見的傷
精神暴力大多發生在夫妻或伴侶獨處時,外人較難以察覺,加上社會大眾對精神暴力仍存有迷思,認為精神暴力沒有致命威脅,也不會造成嚴重傷害,因而忽略精神暴力帶來的傷害。

為呼籲民眾在親密關係暴力剛開始發生,能夠及早覺察與辨識,減少精神暴力發展為其他更嚴重暴力的可能性,衛福部製作「別讓最愛變成傷害」短片,呈現日常相處中可能出現的精神暴力型態,並研發「簡易精神暴力自我檢測量表」,提供民眾快速檢測是否處於精神暴力情境,建議民眾自我檢測後如有遭到精神暴力,試著對另一伴說出自己的感受,討論調整互動方式,必要時尋求專業協助,也可以撥打113保護專線諮詢。
「看見看不見的傷」親密關係精神暴力防治微電影徵件活動,邀請民眾透過觀察生活周遭,看見、發現身邊有關精神暴力的故事,並透過貼近日常的影像傳遞,提升社會大眾對於親密關係精神暴力的關注與認識;上開徵件活動並將於今年10月邀請民眾進行網路人氣票選,請持續關注衛福部保護服務司官網。每個人都應該被尊重與善待,精神暴力隱形而沉重的傷害必須被正視,期盼大家都能愛護並尊重伴侶與身邊的家人朋友,遏止一切形式的暴力傷害。