強化社會安全網 支持心理健康
社區心理衛生中心成為你的避風港
文字撰寫|林怡慧
受訪對象|嘉義市社區心理衛生中心督導 魏廷融
話焦點
人氣(86)
近年來,我國發生多起與精神病人相關的社會事件,突顯出強化社會安全與照顧體系等議題的重要性。為讓第一線的社工及心理衛生專業人員能量深入到最基層,在「強化社會安全網第二期計畫」以及去(2022)年通過的《精神衛生法》修正草案中,皆將積極布建社區心理衛生中心列為重點工作,藉由強化社區精神衛生體系與社區支持服務,確保從精神醫療機構到社區,不漏接每一個有心理衛生服務需求的民眾。
 
活用社區場域 提高民眾利用意願
嘉義市社區心理衛生中心設置在原大同商職閒置的校園空間裡,不同於在市府辦公大樓裡,是真正深入社區、讓民眾可以放鬆走進來的場域,校園裡偌大的綠地空間,更是環境上最大特色。建置初期,在職能治療師公會、社區個案多方協助下,運用園藝治療概念將校園綠地活化,開闢了「蒔嘉雅園」,未來社區復健精神個案,可在大自然場域中,透過職能治療師設計的多元復健內容,利用多重感官刺激及照顧四季植物的過程,體驗規律生活、提升自立能力。
運用園藝治療概念,活用校園綠地空間,開闢「蒔嘉雅園」。
魏廷融表示,善用嘉義市社區心理衛生中心的綠地空間,也增加與在地居民互動的機會。例如舉辦野餐日,邀請社區心理衛生中心所有的服務對象、過去追蹤關懷的對象,以及社區裡其他復健機構的民眾一起參加。未來「蒔嘉雅園」也會邀請社區長者一起加入維護照顧,期待透過各項宣導活動,將心理健康意識深耕鄰里,也讓社區居民了解,在良好的服藥及社區支持服務下,精神疾病康復者也能夠與居民在社區裡一起生活,共生共榮。
嘉義市長黃敏惠前往「蒔嘉雅園」參觀,期盼邀請各服務對象及社區長者一起維護。