社區關懷 愛的角落
實物銀行伸援手
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|桃園市觀音區公所區長 林國甯
享新知
人氣(39)
在協助低收入戶、中低收入戶及遭受急難或災害者過程中,政府以多項社會救助政策保障弱勢民眾的基本需求,社會救助的內容包括生活扶助、醫療補助、急難救助、災害救助等四項,辦理方式以現金給付為主,實物給付為輔。
 
減少貧富差距 給予弱勢生活物資援助
為了減少物價上漲及貧富差距擴大對於經濟弱勢民眾的衝擊,部分地方政府開始運用經費制定實(食)物銀行方案或計畫,透過採購或結合民間資源方式,給予這些弱勢民眾日常生活物資的援助。

衛福部指出,實(食)物銀行目前有三大辦理模式,包括實物倉儲式,協調民間團體及公所,也結合企業及慈善團體長期認捐,將募得資源儲存管理,目前有21個縣市辦理;食物券式,透過與轄內便利商店或餐廳合作,印製「食物兌換券」,做為兌換食物餐點等限定商品的憑證,目前有7個縣市加入;資源媒合式,由社工定期評估轄內列冊弱勢家戶,針對民間捐贈物資採隨收隨發,或民眾向各窗口登記待物資媒合後發給,也有8個縣市投入運作,合計去(2022)年全國共有236個實體存放點,已協助270萬人次以上弱勢民眾。

公私協力、發揮巧思 讓物資傳出去
地方政府持續與民間合作,發揮巧思,例如臺北市設立惜食廚房、加熱便當機;高雄市、新竹市、屏東縣等3縣市運用惜食冰箱;臺中市進行餐食代金制度;金門縣推動續食合作計畫,運用多種方式讓這些物資普遍可及。

總統蔡英文今(2023)年2月率領行政院院長陳建仁及副院長鄭文燦等行政團隊走訪桃園市北區實物銀行總行,訪視實物銀行運作情形,並於致詞時指出,近年來,中央和地方合作,努力擴大社會安全網的照顧層面。實物銀行的推動也是非常重要的一環。看到有愈來愈多企業、店家及民間團體,響應實物銀行政策,讓需要幫助的人們獲得更及時、更貼近需求的協助;同時大家也以惜食惜福的精神,將每一份資源,做到最好的運用。桃園「安家實物銀行」,除了增加據點,更與慈善協會合作推出 「客製化特殊物資箱」來服務重症和罕病患者的家庭,貼心和創新的做法,令人感佩。
總統蔡英文率領行政院院長陳建仁及副院長鄭文燦等行政團隊走訪桃園市北區實物銀行總行。
結合社工服務場域 桃園啟動25家社區分行
桃園市政府社會局分別委託社團法人中華基督教救助協會及社團法人中華安得烈慈善協會辦理南、北區實物銀行服務,不定期接收來自民間企業、團體或個人捐贈的民生用品、生鮮蔬果、營養品等物資,同時運用各區家庭服務中心、身心礙者社區資源中心及區公所等單位設置25家社區分行,結合各類型社工服務場域,積極設置實體店鋪,供弱勢民眾就近使用服務,也會根據家庭生活型態及煮食習慣,提供愛心餐食券、實物代券與惜食生鮮。

桃園市政府觀音區公所為桃園第一座於區公所成立的實物銀行,也是桃園首座設置「優食冰箱」的實物銀行。觀音區長林國甯回憶,近年受到COVID-19影響,過去在桃園市政府衛生局擔任主任秘書時,看到不少原本衣食無虞的家庭突然因為疫情面臨重大經濟危機,增加了高風險家庭、近(新)貧家庭的邊緣戶,「若未能及時獲得福利補助或津貼,可能會面臨三餐斷炊的危機」。

活用空間、優食冰箱 打造溫馨實物分行
觀音區為桃園市南區的沿海地帶,是傳統的農業區,目前人口約有7萬餘人,低收入戶、中低收入戶、獨居老人、身心障礙人口等弱勢居民約5,000人。林國甯表示,觀音區的家庭服務中心雖然也有社區分行,但因為空間規劃關係、物資種類較少,因此他開始盤點區公所現有的資源與空間,運用區公所社會課旁的空間,與社會局補助的陳列設備及冷藏冰箱,打造成為溫馨的安家實物銀行社區分行。
桃園市觀音區食物銀行擺設相當簡潔,不僅融入客家花布來點綴,更在貨架上標上物資的保存期限。
走進觀音區公所的安家實物銀行,就像是一個整潔的商店,架上商品陳列整齊,不僅標示品名、兌換點數,還有保存期限,將食品、基本衛生用品、婦幼用品、長者用品等分類放置,冷藏冰箱也分有冷藏與冷凍庫,同時也運用客家花布等特色做出簡潔佈置。林國甯指出,實物銀行不是以物資箱的方式,採用開架式提供多元物資,以救急不救窮的原則協助這些經濟弱勢或突發危機的家庭度過短暫關卡。

集結民眾愛心 物資來源豐富
林國甯解釋,物資來源以桃園市安家銀行總倉儲每月固定進貨為主,規劃好次月所需物資貨量,再向總行申請進貨,民間企業及善心團體、個人捐贈雖然較不固定,但也為實物銀行增添多樣性,例如觀音區農會超市將盛產的惜食蔬果送至實物銀行,以及關懷弱勢的市議員、社區發展協會理事長不定期捐贈自家魚池所養的魚、自家種植的蔬菜等。

在年節將近時也會有善心人士捐贈小包裝白米,贈予需要物資的民眾,偶爾也會接收到在地的公司行號捐贈當令盛產的水果。他說,在這些生鮮物資到期之前,社會課同仁也會盤點並通知里長,將這些愛心轉送至給弱勢家庭、銀髮共食據點等處,讓每一份物資發揮到最大的效果。

林國甯指出,實物銀行內包括長者區的成人紙尿褲(布)與看護墊,婦幼區的嬰幼兒奶粉與尿布、女性衛生用品,冷藏區的蔬菜與水果,冷凍區的生鮮魚肉或冷凍食品等,都是不需要點數的物資,民眾來實物銀行兌換物資時,也可以帶走1至2樣免點數物資。
觀音區長林國甯推動桃園第一座由區公所成立的實物銀行。
鼓勵儲蓄、翻轉貧窮 結合兒少發展帳戶核給點數
服務對象主要有四大類,包括負擔家計者因急難事由導致家庭生活陷困;申請政府社會福利補助,尚未核定前的等待期;領有補助,但經社工評估仍未足以因應基本生活所需;其他經由社工或社政人員評估確實急需物資救助。林國甯說,這些民眾透過社會課來申請,完成填具評估表後評估是否符合,合格者將核給點數,每月領取一次、每戶可領取2期共12個月。

觀音區公所安家實物銀行的最大特色,就是結合「兒少教育發展帳戶」。符合兒少教育發展帳戶開戶資格者且已開戶之家戶只要在規律存款期間,存入500元就核給500點、1,000元核給1,000點、存入1,250元核給1,500點。林國甯說,當父母把錢存入帳戶為小孩未來就學或創業之用,就可以運用點數換取現在存款期間的生活物資,希望透過鼓勵持續存款達到早日脫貧的目的。

林國甯指出,安家實物銀行於2022年4月啟用,逐漸展開服務的觸角,核發約33萬點、服務人次來到620人次,值得注意的是,兒少教育發展帳戶服務占比成長速度快速,已經來到103人次,運用兒少教育發展帳戶核發點數的占比從8.5%來到近7成,整體也有接近5成的水準,「這也顯示用點數來鼓勵民眾儲蓄已經達到效果」。

充實實物銀行冷儲設備 疫後條例擴大補助
行政院疫後特別預算在2023年3月底經立法院三讀通過,衛福部將擴大實(食)物銀行補助,計畫於2023年4月至2025年12月補助地方政府充實實(食)物銀行據點冷藏或冷凍設備,以及相關維護運作經費,每據點給予一次性冷藏及冷凍設備補助,最高補助10萬元,每據點管理維運費用每處每月補助1.2萬元,以增加提供物資品項,協助弱勢民眾維持基本生活。

除了衛福部,行政院農業委員會(簡稱農委會)過去陸續透過公糧食米,無償發放提供縣市政府協助低收入戶、中低收入戶及其他經濟弱勢家庭,從2015年開始結合實(食)物銀行體系及社區照顧關懷據點老人供餐服務,擴大到原住民健康文化站及原住民家庭服務中心等多元扶助管道。

農委會近期也開始將過剩農、漁產品建立援贈運作機制,配合相關部會及實(食)物銀行體系提供之平台據點等資訊,充分利用資源避免浪費,衛福部將持續加強與農委會合作,照顧弱勢族群及急難民眾所需、建構無飢餓網絡。