落實分級醫療、善用健保資源
健保部分負擔新制上路
文字撰寫|洪維珣
資料提供|衛生福利部中央健康保險署
話焦點
人氣(36)
衛福部「健保門診藥品與急診部分負擔調整方案」於今(2023)年7月1日正式上路,調整門診藥費及急診部分負擔費用,保障弱勢,原免除部分負擔對象不受影響,鼓勵病情穩定的慢性病患至基層診所就醫,共同珍惜醫療資源。
 
部分負擔新制 持續保障弱勢族群就醫權益
本次部分負擔調整,秉持健保關懷弱勢理念,原本法定免除部分負擔對象(重大傷病、分娩、山地離島地區就醫),及由其他單位補助對象(低收入戶、榮民、三歲以下兒童、油症患者等)不受影響。

針對中低收入及身心障礙者,門診藥品部分負擔不論就醫院層級,維持比照基層診所收取0-200元;急診部分負擔不調整,且與一般民眾收費方式不同,僅原醫學中心檢傷1-2級者將微幅增加100元,持續保障弱勢族群就醫權益。

這次部分負擔調整的目的,是為引導民眾就醫分流,強化分級醫療觀念,共同珍惜醫療資源,且透過各級醫療院所分工合作,讓病人獲得優良醫療照護。