我家是你的避風港
陳瑞陽、蔡秀霞30年暖心付出
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|全國績優寄養家庭獎勵表揚活動獲獎者 陳瑞陽、蔡秀霞
繪人文
人氣(62)
「謝謝你們的陪伴,讓我不覺得自己那麼快就老了。」擔任寄養家庭已近30年的陳瑞陽、蔡秀霞夫婦,將自家的空間與大半輩子的精力分享給28名孩子,提供一個溫暖的避風港,陪伴他們度過風雨,準備好照顧自己的能量,更擁有開創自己人生的能力。
 
全臺寄養家庭徵新血 社家署暖心政策再助攻
長期與陳瑞陽、蔡秀霞合作的南台中家扶中心社工陳珈臻表示,目前全臺都非常需要更多的寄養家庭,亟需新血加入,但因少子化等因素招募困難。去(2022)年光是臺中市就合計有80多位孩子曾尋求寄養家庭,今(2023)年還不到半年也已有30多位,但因寄養家庭有限,多數孩子只好另擇其他機構。陳珈臻直言,以家為基礎的「家庭式照顧」,較能給予即時性回應與家庭支持,家庭成員間的正向互動也能協助寄養兒發展完整的自我,是對孩子最有利的選項。

陳珈臻解釋,安排寄養會經過評估與媒合,各地社會局與家扶中心不僅會盡可能讓幫寄養兒找到適合的寄養家庭,更會持續與寄養家庭攜手,整合可運用的資源面對大小挑戰,以求寄養家庭與寄養兒雙方能共同成長,絕非把孩子如燙手山芋般的塞進寄養家庭就不聞不問。

此外近期衛福部社會及家庭署更再新增提供多項寄養家庭支持服務,給予更多的助力與能量,包括照顧加給、喘息服務、專業訓練、到宅服務、健康檢查補助及團體保險等。陳珈臻觀察,每年有5天額度的「喘息服務」是寄養家庭最為有感的一項協助,他們可以去渡個假,讓寄養父母可以照顧自己,也維持與原生子女的情感,堪稱「充電」。再者,他也支持提供健康檢查補助,因為寄養家庭逐步高齡化,總會提醒寄養家庭積極申請,維護自己的健康,才能陪伴更多需要的孩子。


了解更多
認識兒童及少年家庭寄養服務