我有好點子!改造老樹坑
認識「兒童表意權」
文字撰寫|杜韻如
資料提供|衛生福利部社會及家庭署
看活動
人氣(6)
衛福部社會及家庭署(簡稱社家署)於4月2日兒童節前夕,在新北市頂溪國小舉辦《我有好點子!改造老樹坑》繪本新書發表會,藉由繪本說故事活動,呼籲大家要一同重視「兒童表意權」。
 
聆聽兒童聲音 是成就共好前提
《兒童權利公約》對於兒童的生存權、受教權、遊戲權等基本權利,都有相當詳細且明確的規範,目的在於保障兒童能於安全的環境中成長、獲得應有的照顧和尊重,並遠離暴力與戰爭威脅。其中公約第12條針對兒童的「表意權」賦予保障,認為兒童應擁有表達意見和被傾聽的權利,而父母、師長和其他成年人對兒童所表達的意見,應依年齡及成熟度予以權衡。
衛福部社家署舉辦《我有好點子!改造老樹坑》繪本新書發表會,邀請諸多貴賓一同參與。
透過營造友善環境,促使兒童勇於發表,是社會責無旁貸的責任,與兒童溝通並鼓勵其表達的過程中不僅可以促進他們與世界的連結關係更加緊密;更可以藉由傾聽,了解孩子們內心的想法,而這個過程,不管是成年人還是兒童,雙方都能獲得學習和成長的經驗。

藉由互動過程 鼓勵孩子勇敢發聲
《我有好點子!改造老樹坑》繪本便是以孩子們的家庭、校園日常生活作為故事場域,引導大小讀者們進入故事情境中進行反思。讓孩子們透過故事主角言言及小默姊弟,從他們與同學、老師及父母的對話及互動過程中,思考當面對所發生的事件時,可以運用哪些方式表達出自己的想法;同時也讓父母、師長及照顧者反思如何做出適當的回應及決定。是一本相當適合作為推動「兒童表意權」的優秀刊物。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有