在宅急症照護
在地安養無憂向晚
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|衛生福利部中央健康保險署醫務管理組副組長 林右鈞
話焦點
人氣(13)
衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)試辦「在宅急症照護模式」,將針對施打長效抗生素即可控制病情的肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等三大類病人優先試辦,讓病人在熟悉的環境,由熟悉的居家醫療團隊,結合遠距看診、數據監測等方式執行「在宅住院」。
 

久病或失能的病人常因不願離開熟悉的環境而排斥就醫、延誤就醫,或因反覆感染而入院,讓病人與家屬疲於奔波。以往民眾在出現肺炎、尿路感染或軟組織感染且需要密集接受抗生素治療時,都必須收治入院才可以獲得醫療服務,民眾需離開熟悉的居住環境,進而造成病人及家屬困擾,特別對行動不便的病人更是負擔。

 

擴大在宅醫療 試辦在宅住院

為實現在地老化、減少行動不便或失能病人與其家屬奔波於住院造成的照顧負擔,健保署規劃今(2024)年推動「全民健康保險在宅急症照護試辦計畫」,讓病人留在家中或照護機構,由醫療照護團隊前往並提供適當的醫療服務,不僅可省去病人與家屬奔波的時間,病人更能留在熟悉的環境內獲得良好的照護。

 

健保署醫務管理組副組長林右鈞表示,肺炎、尿路感染或軟組織感染對急診照護而言,不是非常嚴重的急性病症,然而倘未能及時處理或沒有積極接受治療,則會加重病症;由於這些病症經常伴隨著發燒的症狀,必須住院密切觀察及施打抗生素。

 

當民眾出現急性發燒等感染症狀時,多選擇到醫院急診就醫,病人候診、檢驗、檢查、轉住院待床需經歷漫長的等待,且住院期間家屬需前往醫院協助生活照顧,對行動不便的病人及其家屬更是負擔。

 

減輕醫病壓力 在宅住院創雙贏

林右鈞指出,當這些病人確定需要住院,就得開始待床,家屬也要到醫院陪伴,不只醫院要投入很多醫療資源照顧,病人與陪病家屬在往返醫院的過程,也增加許多有形或無形的成本。如果直接在病人家裡使用抗生素治療,輔以遠端(IoT)生命徵象監測設備監測心跳、體溫等生理數據,亦可提供完整照護。

 

「當然這也包括在照護機構的住民。」林右鈞表示,因行動困難導致就醫不便的民眾,光是在急診等病床可能就要耗費一天,到了病房後又要習慣環境,而且頻繁出入醫院恐怕會增加其他感染機會,對於高齡、長期臥床的病人都是非常大的風險,讓他們在熟悉的環境接受照護,可大幅減輕對他們的身心壓力。

 

另一方面,現行醫院多面臨急診及病房醫護人力吃緊等問題,若過多相對輕症的病人滯留於醫院急診或住院治療,也造成第一線醫事人員照護壓力。

 

因此,健保署擬訂「在宅急症照護試辦計畫」,投入預算約3.5億元,以「直接在家接受急症照護」、「直接在照護機構接受急症照護」、「經急診轉介之在宅/照護機構急症照護」三種模式推行,規劃在2024年7月上路,預估至少100家院所參與服務,若以每件在宅急症照護案件醫療費用6.4萬估算,可服務約5,400人。

 

衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有