嬰幼兒食品安全
強化管理製造業者
文字撰寫|陳軒筠
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
話焦點
人氣(24)
嬰幼兒是國家未來的主人翁,為了維護嬰幼兒飲食安全,衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)積極監管嬰幼兒食品製造業者,要求嚴格管控原料來源,並落實原料驗收機制,加強管理嬰幼兒食品的製造生產流程,以確保寶寶們都能夠安心食用嬰幼兒食品。
 
依《食品安全衛生管理法》規定,嬰幼兒屬於高敏感族群,食品規範應訂定比成人更嚴格的衛生標準。為了讓嬰幼兒食品製造業者做好原料來源管控,並落實原料驗收機制,食藥署於去(2023)年辦理「提升嬰幼兒食品製造業者自主管理職能輔導計畫」,以協助提升嬰幼兒輔助食品製造業者自主管理能力。

透過稽查確保食品衛生管理
嬰幼兒穀物類輔助食品為嬰兒斷奶後逐步適應一般食品及補充營養之主要來源之一,包括須以牛奶或水等液體復原後食用之穀物、麵食、麵包及餅乾等。為強化國產嬰幼兒穀物類輔助食品管理,食藥署於2022至2023年聯合地方政府衛生局執行「國產嬰幼兒穀物類輔助食品製造業稽查專案」,共查核47家次國產嬰幼兒穀物類輔助食品製造業者、抽查123件產品標示、抽驗67件嬰幼兒穀物類輔助食品及其穀類原料,查有不符規定者,皆已依法處辦。

歷年專案係依《食品安全衛生管理法》相關規定,實地查核業者確實實施食品良好衛生規範準則、食品業者登錄資訊、食品安全監測計畫、強制檢驗、保存來源文件、食品追溯追蹤系統、產品標示等項目,並為確保其符合相關衛生標準,同時也會抽驗穀類原料及產品,檢驗重金屬含量及真菌毒素等項目。

食藥署提醒食品業者應落實自主管理並遵守《食品安全衛生管理法》,確實使用合法原料進行產製,並符合食品相關衛生安全規範,確實執行衛生安全管理,以確保製售的產品符合法律規範。

嬰幼兒產品製作注意事項
米餅類產品可說是市面上最常見的嬰幼兒食品之一,在製程衛生安全管理上則會從原材料管理、製程管理和成品管理等三個層面進行嚴格把關。
生產米餅時採用的穀物原料,廠商應定期進行抽檢。
在製程管理上需要注意流程規劃、危害管制、食品添加物管理以及異常狀況處理。業者需使用符合《食品安全衛生管理法》規定的包裝,並注意製程中可能存在的異物污染,如天花板、通風口的落塵,以及病媒危害等,應定期清潔作業場所,防止異物污染。除此之外,工作人員的頭髮皮屑也可能成為污染源之一,應穿戴整潔之工作衣帽(鞋),也需要定期檢查工作人員的衛生狀況。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有