關注多元照顧需求
共融計畫減輕負擔
文字撰寫|陳軒筠
資料提供|衛生福利部長期照顧司
享新知
人氣(5)
最近,越來越多家庭照顧者面臨不同樣態的照顧負擔,使得照顧工作變得更加多元化。為了支持多樣化的照顧需求,衛福部推出了「長照與身障家照共融試辦計畫」,讓有需要長期照顧、有身心障礙或精神病人的家庭照顧者可以在同一個地方獲得服務,共同利用資源,減輕他們的負擔。
 
推廣共融據點 擴張照顧量能
為了提高家庭照顧者支持服務據點(下稱家照據點)的服務品質,減少照顧者的壓力,衛福部在去(2023)年9月28日宣布了「長照與身障家照共融試辦計畫」。截至2023年底,全國已經有123個長照家庭照顧者支持服務據點,以及43個身障家庭照顧者支持服務據點,並鼓勵各縣市自今(2024)年起增設或升級為共融據點,預計將增加37個共融據點。由地方政府負責盤整轄內長照需要者、身心障礙者及精神病人之家庭照顧者的服務需求及量能,研議並彙整後提報計畫送衛福部審查核定。共融計畫包括新設立家照共融據點或升級原有家照據點的服務內容。
衛福部長期照顧司(簡稱長照司)表示,這個計畫旨在讓單一家照據點提供長照、身心障礙者和精神病人的家庭照顧者支持服務,充分利用彼此的優勢和特色,共同為長照對象、身心障礙者和精神病人的家庭照顧者提供支持服務,以提高服務效益,同時也能增強工作人員的專業能力。

為應共融據點之推動,衛福部針對共融據點之家照專員強化多元服務對象專業知能,除需完成原有長照資源相關課程訓練外,亦需完成身心障礙者需求及資源認識、瞭解精神疾病等課程訓練,以完備服務對象相關服務資源之認識。

三類家庭照顧者 均屬共融計畫服務對象
長照與身障家照共融試辦計畫的服務對象,包括長照家庭照顧者、身障家庭照顧者以及精神病人之家庭照顧者。

長照家庭照顧者及其照顧對象,應為經評估符合長照需要等級第2至8級者或聘僱外籍家庭看護工者。除此之外,若家庭成員對使用長照服務或接受非親屬照顧感到排斥,且照顧者已確定面臨高度負擔,經專業人員評估需要轉介,亦可納入服務對象,透過為期6個月的密集服務,提高服務對象使用長照服務的意願,同時減輕照顧者壓力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有