燦爛微笑從齒開始
定期檢查和洗牙,守護全身健康
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|家庭牙醫學會理事長 王振穎
樂分享
人氣(16)
潔淨且清新的口腔與牙齒不僅給人好印象,更是全身健康的基石,若能善用每半年一次的健保洗牙,定期由牙醫師在洗牙過程中檢查口腔狀況,就能為身體健康進行初步把關。
 
一口排列整齊又潔白的好牙足以讓人羨慕,而保有清新的口氣更能增加親和力,想擁有受歡迎的社交生活,平常就必須多注意口腔保健,請善用健保提供12歲以上一般民眾每半年一次洗牙的機會,定期前往牙科醫療院所接受牙醫師的口腔檢查。

定期檢查、自我保健 守護口腔更保全身健康
家庭牙醫學會理事長王振穎說明,洗牙不僅可以清除口腔內的牙菌斑及牙結石,牙醫師更可在診療過程中檢視病人齲齒、牙齦牙周狀況及口腔黏膜的健康情形。若檢查到牙縫中有呈灰黑色、牙表面有溝洞,或在洗牙過程中,因噴水吹氣、敲擊等動作而感受到酸軟,通常表示有齲齒。若病人有口臭,除可能有牙周病外,也可能是耳鼻喉及腸胃道出現問題,發生細菌感染性疾病並波及相連通的口腔所導致。至於口腔黏膜的檢查,不僅檢視口腔健康問題,還能反映全身性疾病的症狀,通常口腔黏膜呈現健康的粉紅色,若出現白斑、潰瘍或硬塊等異狀,則應檢視全身性健康問題的可能性。
每半年一次的洗牙,是牙醫師檢查病人牙齒,及守護身體健康的機會。
王振穎指出,除仰賴牙醫師定期檢查,民眾也可從確實潔牙、減少過酸、過硬的飲食來做好口腔保健,並可自我檢視以下幾個項目:包括刷牙時是否有牙齦出血、喝冰熱水是否感到刺激酸軟、牙縫間有灰黑顏色透出或白色狀初期脫鈣的齲齒前兆,若在使用牙線時發現有臭味,常常是沒有確實清除食物殘渣而造成發炎或滋生細菌;若口腔黏膜、舌頭出現不明原因的破皮甚至潰瘍,達兩週以上,更應該儘快就醫;若有習慣性磨牙、咬緊牙關的症狀,則應注意是否有顏面痠痛或有顳顎關節聲響或張口受限的問題。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有