守護寶寶的健康
「幼兒專責醫師制度」全面上路
文字撰寫|林恆祐
受訪對象|財團法人國家衛生研究院「優化兒童醫療照護計畫協調管理中心」執行秘書長 陳美惠
享新知
人氣(4)
歷經3年的推動,衛福部宣布自去(2023)年11月1日起誕生的新生兒,全面納入「幼兒專責醫師制度」,無需負擔額外費用,即可得到由專責醫師與團隊量身打造之個人化健康管理,整合政府所提供各項幼兒疾病預防與健康促進業務,給予幼兒適時且連續性的健康照護。
 
「每個孩子都是寶!」不僅所有家長都盼寶寶健康成長,衛福部也將其視為重要目標持續努力,為優化3歲前幼兒培養健康體魄黃金期的健康照護,衛福部2020年起試辦「幼兒專責醫師制度計畫」,從6縣市逐步展開至10縣市,再到全國全面開辦。截至今(2024)年3月,3歲以下幼童收案人數約207,050人,成果包括了轉介新生兒延長性黃疸3,669人次、提醒追蹤牙齒塗氟169,214人次、通報疑似發展遲緩199人次、通報社會安全網24人次,不僅有效強化幼兒的預防保健,發揮健康風險偵測功能,協助及早發現發展遲緩的孩子,及早就醫,還能找出身處高風險家庭的孩童,是將衛政照護連結延伸至社政的服務。

連續且全面性 全方位照顧幼兒身心
財團法人國家衛生研究院受衛生福利部委託成立「優化兒童醫療照護計畫協調管理中心」之執行秘書長陳美惠說明,由於3歲以下幼童處於身體發育或行為發展的快速變化階段,除生病時需要就醫,更重要是由專責醫師給予整合照護,納入個案管理概念,透過定期且專業的評估,全面守護孩子的健康,包括疫苗注射、定期檢視幼兒的發展狀況、牙齒健康等。

陳美惠指出,目前幼兒施打疫苗的狀況相對是穩定的,尤其入學前必須打完相關疫苗的規定,更確保了大多數家長按健康手冊規劃,定期帶孩子施打疫苗。在此基礎下,希望能給孩子更完整的預防保健服務,例如孩子幾個月會坐、會站、何時開始牙牙學語,身高體重等生長曲線是否合於正常成長等,皆能經專責醫師定期評估,協助補強家長可能不易察覺的症狀。

陳美惠舉例,若幼兒語言發展較為遲緩,專責醫師的定期評估可以及早發現,進一步釐清是否教養中缺乏言語互動?家長是否常使用平板電腦作為安撫幼兒的工具?進而與家長討論,提供衛教、育兒指導等建議,或是盡早開始語言治療。但語言發展遲緩也可能是自閉症的早期症狀,這就需要更完整的評估和早期療育的介入。

另一個例子是乳齒保健。過往很多照顧者不太重視這個項目,認為等恆齒長出來再開始照護即可,但其實乳齒的健康會影響未來恆齒的齒列健康,更涉及了語言發展,若有專責醫師及時提醒家長,轉介至牙科照護,相信能守護更多孩子的牙口健康與發展。

全臺22縣市專責醫師布點 「指定收案」不漏接
各縣市醫療機構的幼兒專責醫師名單,可在衛福部幼兒專責醫師個案管理系統或各縣市衛生局網頁查詢,供家長自行選擇並加入。若家庭原本習慣就診的院所有提供幼兒專責醫師服務,可直接銜接,或是由生產院所轉介新生兒至住家附近的幼兒專責醫師服務。衛生局也會針對未擇定幼兒專責醫師的家庭進行推薦或轉介。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有