點亮照顧者的希望火光
泰國籍照顧服務員何西利
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|戴德森醫療財團法人附設嘉義縣多加居家式服務類
     長期照顧服務機構照顧服務員 何西利
繪人文
人氣(25)
在嘉義縣東石鄉社區服務18年,第七屆社區金點獎獲獎人、泰國籍照顧服務員何西利用著她充滿活力且樂觀的態度面對長者,不僅在服務過程不斷鼓舞受照顧的長輩,更獨創中、泰文雙語言版本的照顧手冊,用熟悉的泰文當作索引,開始一字一詞地紀錄各項照顧服務的專業知識,體現「協助他人有成就、造福自己」的價值。
 
土法煉鋼 親手完成雙語照顧手冊
居服員的服務記錄是居服員工作中非常重要的環節,何西利笑說,她第一次交服務記錄的時候,把居督黃雅蕾嚇了好大一跳,「因為我在泰國讀書的,只會泰文、也只學過寫泰文,寫中文對我來說很難」。但用泰文寫服務記錄、只有她自己看得懂,督導沒有辦法閱讀,也沒有辦法從記錄中了解個案的變化,所以何西利就抓著兒子、女兒教她,一個字一個詞地翻字典筆記。

何西利回憶,一開始她先拿一本筆記,用泰文將名詞逐一寫下,再拜託女兒一筆一畫抄寫對應的中文,還沒有辦法用中文描述的部分就以圖代替文字,雖然語法不太正確,但她也能夠完成一篇又一篇的「中文版」服務記錄。之後更開始以泰文的字母為索引,分類每一個發音的字詞,可以互相對照;而且不只是服務記錄,當她閱讀書籍、報章雜誌時,看到醫療的專業詞彙也拿筆記下來學習。正是這令人印象深刻、面面俱到的用心,使她獲得第七屆社區金點獎的殊榮。
第七屆社區金點獎表揚活動現場,績優社區據點與長照服務人員互相交流。
服務改變他人生活 看見生命的價值
能做好居服員的工作,何西利認為,要有不怕遇到挑戰的心理,在服務過程中遇到問題的時候,一定要想辦法去克服;另外,她也有戴德森醫療財團法人附設嘉義縣私立多加居家式服務類長期照顧服務機構的工作團隊做最好的後盾,不斷安排課程、提升機構居服員的服務品質,團隊的每一個工作人員更經常鼓勵與肯定他們每一位居服員的付出,讓她一直能以正面的樂觀態度,笑著推開每一扇個案家的大門。
2021年舉辦的長照育樂嘉年華,何西利(前排左一)參加「東石活力隊」合影。
何西利說,在COVID-19疫情之前,大概每2年都會回去陪伴自己的母親,在臺灣照顧這些長輩,就像是把他們當作自己家人一樣,「我嫁得比較遠,沒有照顧到父母,有一點是心理補償」,再加上本來就喜歡跟長輩們相處,便漸漸將居服員的工作當成是一種樂善好施的習慣。

「剛嫁過來的時候,以為在臺灣生活很好,很富裕,沒有艱苦人。」何西利坦言,成為居服員後看到很多需要幫助的人,這是以前完全沒想到的部分。不過當她逐漸在服務過程中,發現個案因為自己的幫助,生活品質得到提升、生活問題也獲得改善,個案家屬沉重的負擔得以減輕時,何西利說,「看到他們對我露出感恩的眼神和動作,就讓我看見自己的生命意義與價值」。