一刷牙就見血?
小心牙周病已纏身
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部口腔健康司、臺灣牙周病醫學會
樂分享
人氣(55)
牙周病是成年人常見的口腔疾病,根據研究顯示,我國牙周病盛行率高達8成,其中有5成處於嚴重狀態,不僅影響口腔健康,甚至可能因感染引發全身長期處在發炎的狀態。一起從「齒」健康,建立正確牙周健康觀念,落實口腔保健及健康生活,遠離牙周病風險。
 
牙周病放任不治療會隨著年齡增長漸漸惡化,研究發現,80歲以上老年人全口無牙率達12.7%,有牙周問題者更高達88.7%。除了年紀,有些人的基因也比較容易患有牙周病,遭受細菌攻擊後免疫機制無法抵抗,加速破壞程度。不管加重牙周病症狀的因素為何,口腔衛生不良、忽略定期就醫診治是最大的致病因素,如何做好口腔清潔衛生,是預防牙周病最重要的關鍵。
遠離牙周問題 預防更勝治療
牙周病就像慢性病,可經由適當治療及正確習慣得到良好的控制,衛福部提醒,正確使用潔牙工具,並定期回診由牙醫師診治,才能維持口腔健康。要注意的是,牙周病就算治療後還是有機會復發,建議國人至少每半年做一次口腔檢查。

良好的口腔衛生,更需要良好的日常習慣來做到預防,例如三餐飯後及睡前要正確刷牙,每次至少2分鐘;每天至少使用一次牙線或牙間刷,加強清潔;避免抽菸及嚼食檳榔;維持均衡飲食,少吃甜食;定期做好口腔檢查。目前全民健保給付12歲以上民眾,每6個月洗牙一次,避免牙結石堆積,以預防勝於治療的觀念,遠離牙周病問題。

了解更多
牙周病統合照護院所