親密關係精神暴力影展
關注以愛之名的看不見的傷
文字撰寫|李靜
資料提供|衛生福利部保護服務司
看活動
人氣(16)
衛福部今(2023)年暑假在臺北、臺中、高雄等地巡迴舉辦「這是愛?還是傷害?親密關係精神暴力主題影展」,期讓更多人切身理解及感受這種難以被看見的創傷。
 
透過影像 看見外人看不見的創傷
親密關係暴力初期,時常以「精神暴力」的樣態出現,不但極其隱微、難以察覺,型態更是相當多元,例如以言語辱罵或貶低伴侶、冷漠以待,甚至更嚴重的威嚇脅迫、惡意騷擾等。正因親密伴侶間有著各種情感與關係上的連結,使得愛與傷害的界線變得模糊。

為了增進民眾對於親密關係間精神暴力的認識,衛福部特於7月間精選15部國內外親密關係精神暴力影片,透過影像畫面呈現經濟控制、跟蹤騷擾、冷漠忽視、目睹暴力、言語暴力、行動監控、煤氣燈效應等暴力樣態。

親密關係精神暴力影展巡迴開映 場場觸動人心
這些精彩的影片於7月15日至7月23日在臺北、臺中與高雄影城巡迴放映,現場觀眾迴響熱烈。映後並由專家帶領觀眾從電影延伸探討精神暴力的樣貌,一同覺察並同理這些不容易被察覺的創傷,隨後更進一步與臺北市、新北市、桃園市、臺中市、宜蘭市、高雄市、屏東市、雲林縣、嘉義縣及臺東縣等10縣市政府合作,讓更多民眾都能參與。

本次影展首場特別放映《我的媽媽不回家》,以紀錄片的形式講述長期言語羞辱和精神虐待在一位的母親身上留下的傷痕與影響。影展中也收錄去(2022)年衛福部「看見看不見的傷」微電影徵件得獎影片,將議題延伸至新住民、男性受暴及旁觀者視角等面向,藉由貼近生活日常影像的傳遞,讓大眾對親密關係精神暴力有更多的關注與認識。
衛福部希望透過親密關係精神暴力主題影展,能使社會大眾開始關注並重視精神暴力及其帶來的傷害。
讓共感同理成為療癒的起點 親密伴侶相愛不傷害
「精神暴力最常出現的姿態,是不對等權力關係。」在親密關係裡,「傷害」的本質經常在「愛」的包裝下被蒙蔽,情侶間以愛之名而做出限制行動、咆哮羞辱、威迫跟蹤等精神暴力,可能會令身處情境的被害人逐漸產生自我懷疑、自我貶抑,影響受害者的身心靈甚鉅,卻難以被理解而景況孤立。期盼藉由本次影展,讓大家共同關注這個看不見的創傷,並讓共感同理成為被害人療癒的起點,也反思如何與親密伴侶相愛而不傷害。