跨域資源支持
別讓目睹家暴兒少成為隱形受害者
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|財團法人天主教善牧社會福利基金會
     台北市小羊之家-目睹暴力兒童服務中心主任 許瑋倫
話焦點
人氣(32)
為降低兒少因目睹家暴所受傷害,家庭暴力防治法於2015年2月4日修正時,將「目睹家暴兒少」納入保護範疇,明定各直轄市、縣(市)政府在受理家庭暴力通報案件時,應評估未成年子女是否有受暴或目睹家庭暴力情事,並視需要轉介相關輔導資源提供協助。
 
家庭功能失衡 目睹家暴兒少需關注
家庭應該是兒少最安心的避風港,應以愛與溫暖陪伴孩子長大、養成健全的價值觀。在發生家庭暴力的家庭中,除了被害人受到傷害之外,更多國內外研究也發現,共同生活的孩童也會受到影響。所謂的家庭暴力不單指身體的攻擊和傷害,只要任何讓人感到威脅和控制的行動,都是暴力的型式,包括肢體、言語、心理、經濟控制、人際關係孤立、衝突,甚至性侵害等。

所謂的「目睹家庭暴力」,係指看見或直接聽聞家庭暴力,這些孩童長期生活在家暴環境中,即便不是直接的被害者,仍會觀察、學習父母的行為模式,對暴力產生錯誤認知,同時也會帶給孩童心理及情緒困擾,對孩童身心發展、人際關係、親密關係,甚至人生觀帶來長遠的負面影響。

社工守護 陪伴兒少走上復原之路
由於目睹家庭暴力不像肢體暴力有明顯的傷痕,常會成為隱形的受害者。國內目睹家暴兒少服務最早緣起於婚暴婦女的庇護所與社區服務方案,當社工人員服務受暴婦女時,發現兒少在家庭暴力環境中所受的影響及創傷同樣需要被協助,便開始與目睹家暴兒少工作,透過增強目睹家暴兒少的保護因子與相關支持系統,減緩目睹家暴對兒少造成的負面影響。

財團法人天主教善牧社會福利基金會長年致力於受暴婦女庇護安置與目睹家庭暴力兒少創傷輔導工作,並於2001年成立全臺灣第一所目睹暴力兒少服務機構「小羊之家」,陪伴這些孩子度過生命中的黑暗時刻,協助他們走上復原的旅程。

臺北市小羊之家-目睹暴力兒童服務中心主任許瑋倫表示,目睹家暴兒少非屬責任通報範疇,當專業人員收到家暴案件通報時,經社工與被害人接觸,如果被害人在這過程中表現防衛或認為不需要,常會影響社工和這些兒少的接觸。