精益求精持續優化
為全民健康福祉努力
文|薛瑞元
部長說
人氣(142)
今(2023)年邁入尾聲,迎向嶄新的年度,衛福部仍以促進全民健康與福祉為使命,持續發展數位醫療、保障用藥權益、落實社會福利,為健康照護及社會福利服務帶來更多可能。
 
通訊診療看見更多醫療及照護可能性
近年來,衛福部積極推動遠距醫療、長期照顧政策,目前全國64個山地離島鄉鎮,已有50個鄉鎮及9個急重症轉診網絡提供遠距會診服務,涵蓋率達78%,累積服務超過13萬人次;而2017年至2023年6月,我國的長照服務涵蓋率也從20.3%提升至76.91%,大幅提升醫療及長照的可近性。

為改善山地離島、偏遠地區醫療資源不足問題,於1995年即訂有「山地離島地區通訊醫療之實施地點及實施方式」,並於2006年公告修正為「山地、離島及偏僻地區通訊醫療規定」。隨著科技進步與智慧醫療的發展,遠距醫療可應用的場域愈來愈廣,在2018年5月衛福部發布「通訊診察治療辦法」,將山地、離島、偏僻地區民眾及長期照顧服務機構病人、急性住院病人出院返家後的追蹤照護及在宅醫療等特殊情形,都納入通訊診療服務範圍。

因應疫情過後新常態發展,衛福部評估修正「通訊診察治療辦法」,未來擬擴大適用對象範圍、放寬開立處方箋、增加得通訊診察項目,並加強資安規範等,以創新模式提供醫療服務,使更多民眾受惠。

建構更完善的藥物管理體系 強化國際醫藥衛生交流
因應全球面臨藥物供應穩定性問題,食藥署參採各界意見,於2023年11月1日修正「藥事法第二十七條之二必要藥品清單」,擴大必要藥品品項為481項,本次新增最多的前三項類別,分別是抗感染藥品、抗腫瘤及免疫調節劑,及心血管藥品,規定必要藥品如有無法繼續製造、輸入或不足供應的情況,藥品許可證持有藥商應依藥事法第27條規定通報,以強化藥品供應監測,保障民眾用藥權益。

此外,食藥署官方網站的「藥品臨床試驗專區」全新改版,除提供當年度的「教育訓練資訊」及近兩年舉辦的教育訓練課程內容連結,並新增「民眾專區」,使醫藥領域專業人士與有興趣之民眾不受地域、時間限制,並能更加深入學習藥品臨床試驗的實務與運用。