社會安全網第二期計畫
增資源補人力 建構綿密網絡
文字撰寫、資料提供|衛生福利部社會及家庭署
話焦點
人氣(129)
行政院於2018年推動「強化社會安全網第一期計畫」(簡稱第一期計畫),從法制面、政策面及預算上全力支持建構溫暖堅韌的社會安全網絡體系,強調「以家庭為中心,以社區為基礎」的服務模式,落實前端預防、整合服務窗口、簡化申請流程、精進服務體系、提升服務效率。並於2021年賡續推動「強化社會安全網第二期計畫」(簡稱第二期計畫),透過跨體系多機構分級分工服務模式,強化各級政府與民間團體跨域攜手,支持面臨不利處境的國民,克服困境,逆境迎生。
 
看見民眾的需求 找出需要協助的人
隨著社會環境變遷,家庭結構、型態產生改變,從過往華人傳統多為大家庭的結構轉變以小家庭為主,且家庭型態趨向多元化,如隔代家庭、單親家庭、繼親家庭、跨國婚姻等,使得宗親與家族的支持系統力量逐漸式微,較難給予家庭即時支援與協助,進而使家庭功能愈加單薄與脆弱,家庭在孤立無援的情況下,易支離破碎,釀成悲劇;且家庭面臨之議題亦趨向多元複雜,如家庭衝突、精神疾病、物質濫用、貧窮失業、家庭暴力、兒童虐待、精神疾病、自殺防治等議題,確實難以倚靠單一制度、服務體系,就能協助民眾解決困境,度過難關。

建構制度整合系統 充實人力投入經費
第一期計畫,主要目的在於重新建構「社會安全」體系及照顧不利處境國民,有別於過往社會福利服務體系以單點、個人為主的服務模式,開始轉變從整個家庭(Whole Family)的角度出發,評估所有議題,發現問題癥結點,再提供家庭整合性服務。希望透過「以家庭為中心,以社區為基礎」的服務模式,通盤掌握案家議題及需求,整合社區內相關服務資源,建立連續、綿密的服務網絡,進而達到風險預防的目標,避免憾事發生。

首先,衛福部補助地方政府積極布建社會福利服務中心(簡稱社福中心),希望扮演小型社會局的角色,在社區每一個角落擔負起第一線的福利服務窗口,關注民眾的福利需求議題和提供相關福利服務,民眾有多重的問題需求或不知道應向誰求助時,可以就近洽所在地的社福中心尋求協助。此外,社福中心也發展諸多服務方案,協助家庭穩定生活,如兒少及家庭社區支持服務方案,由社福中心串起在地民間組織,透過公私協力模式建置兒少及家庭社區服務據點,提供課後臨時托顧、家庭關懷、兒少活動、家務指導、親職教育、寒暑假生活輔導等服務,促使兒少能獲得更完善妥適的照顧,家長也能安心工作、提升並發揮照顧功能。
金門縣金湖社福中心親子活動。
其次,為了有效發掘有潛在風險的家庭,衛福部督導全國22縣市建立集中篩派案中心(簡稱集派中心),統一受理疑似保護性案件及脆弱家庭服務案件,透過一致性篩案標準,於時限內妥適評估判斷案件風險程度;同時也建立「關懷e起來」線上通報系統,將通報系統與服務網絡體系資訊系統整合起來,串接相關風險資訊,以利集派中心工作同仁便於辨識案件風險等級,進而降低行政成本,提升服務效率。此外,衛福部補助7家醫院成立兒少保護區域醫療整合中心,提供疑似兒少保護案件驗傷診療評估及身心治療服務。
法務部地方檢察署主任檢察官至高雄醫學大學附設中和紀念醫院兒少保護區域醫療整合中心討論兒少傷勢研判。