年輕的心,有我傾聽!
年輕族群心理健康支持方案上路
文字撰寫|賴品瑀
資料提供|衛生福利部心理健康司
樂分享
人氣(10)
   
21世紀健康頭號殺手之一「憂鬱症」近年有年輕化趨勢,且有近五成年輕族群患者沒有求助或接受治療,因此,衛福部與七大公、學、協會攜手推出「年輕族群心理健康支持方案」。
 
「厭世代」,年輕族群憂鬱症個案 近4成應就醫而未就醫
年輕族群因憂鬱傾向、家庭、人際困擾等陷入「厭世代」,據2016至2021年健保就醫資料顯示,我國15至30歲年輕族群中有精神科相關診斷者,從22.1萬人增加至29.2萬人,成長了47%,且有近四成應就醫而未就醫。「憂鬱症年輕化」和「就醫率低」成為最大隱憂。

為鼓勵有心理困擾的年輕朋友勇於求助,正確認識並善用心理諮商,及加強高風險個案轉介,衛福部與台灣精神醫學會、台灣精神科診所協會、中華民國臨床心理師公會全國聯合會、台灣臨床心理學會、中華民國諮商心理師公會全國聯合會、臺灣諮商心理學會及台灣輔導與諮商學會等共同規劃「年輕族群心理健康支持方案」。

建構完善心理健康防護網 關懷支持每一顆年輕的心
年輕族群心理健康支持方案已在今(2023)年8月1日上路,提供15至30歲民眾每人3次心理諮商補助費用,有心理諮商需求的民眾可至衛福部網站查詢該方案合作機構名單(https://gov.tw/jc9),並與機構預約。心理健康司指出,有心理困擾的年輕人,可能不知資源在哪、又或者不了解心理諮商與心理治療服務而不願主動求助,此方案即為解決此困境,且會進一步以「心情溫度計」協助評估,以及時找出高風險個案加以預防,即時轉介醫療服務。

此外,心理健康司亦持續督請地方政府佈建社區心理健康服務資源,如各縣市社區心理衛生中心及社區心理諮商服務據點(https://gov.tw/JSB),更與教育部合作建立「校園自殺個案關懷轉介流程」、積極引進「澳洲心理急救包」,期建構更完善的心理健康防護網。提醒有心理困擾的年輕人勇於求助,也呼籲周邊的家人朋友們給予關懷及支持,別因「抗壓性太差」或「叛逆期」等標籤錯失處理的第一時間,盼在方案支持下,幫助年輕朋友邁向健康心生活。

了解更多
年輕族群心理健康支持方案常見問答-民眾篇