2023重陽節
訂製人生下半場 喜迎老後生活
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部社會及家庭署
看活動
人氣(14)
根據內政部統計,我國平均餘命於去(2022)年已達80歲,今(2023)年百歲以上人瑞更有5,011人,可見臺灣已是長壽社會。為對全國長者表達關懷與敬意,衛福部社會及家庭署在重陽節期間(10月19日至10月23日)於捷運大安森林公園站陽光大廳舉辦「訂製人生下半場 互動性生活展」,邀請社會大眾共同關心高齡相關主題。
 
採取行動做出改變 打造自己的老後生活圈
慶祝大會當天,行政院政務委員林萬億及衛福部政務次長李麗芬親臨致詞及體驗活動。並邀請由高齡長者組成之「五點半舞團」帶來一段勁歌熱舞作為開場,傳達資深國民充滿活力的一面,同時也能對社會做出貢獻。隨著國人平均餘命增加,每個人的生命歷程也變得更長,為鼓勵民眾在生命不同階段採取行動做出改變,本次展覽以高齡者最關心的生活面向,設計豐富多元的展覽內容,規劃個人、家庭、社區及社會四大主題展區,協助民眾思考老後生活想扮演的新角色、提供促進家庭關係的途徑、引導參觀者從社區周邊探索自身期待的生活樣貌,並結合闖關遊戲,藉由互動參與,鼓勵高齡者從自主、自立的角度出發,設計自己的人生藍圖,打造老後理想生活。
行政院政務委員林萬億(中)與衛福部政務次長李麗芬(右)親臨會場,體驗園藝植栽的療癒活動。
協助高齡者自主自立生活 強化社會永續發展
我國長者人口快速攀升,根據國家發展委員會推估,2026年我國老年人口占總人口比率將達20.8%,接近超高齡國家;至2036年更可能達28%,進入極高齡國家。為回應高齡者的多元需求,行政院已於2021年核定修正高齡社會白皮書,揭示自主、自立、共融、永續四大發展願景,強調協助長者維持生活的自主性及自立性,提升世代共融,並強化社會的永續發展。本次重陽節活動期盼社會大眾陪伴高齡者用創新的方式參與屬於自己的節日,在老後生活持續進步、成長;也經由參觀展覽的同時,可以提早規劃健康、理想的老後幸福生活。

了解更多
照過來 照過來《#訂製人生下半場 #互動性生活展》