社區關懷 愛的角落
實物銀行伸援手
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|桃園市觀音區公所區長 林國甯
享新知
人氣(39)
在協助低收入戶、中低收入戶及遭受急難或災害者過程中,政府以多項社會救助政策保障弱勢民眾的基本需求,社會救助的內容包括生活扶助、醫療補助、急難救助、災害救助等四項,辦理方式以現金給付為主,實物給付為輔。
 
鼓勵儲蓄、翻轉貧窮 結合兒少發展帳戶核給點數
服務對象主要有四大類,包括負擔家計者因急難事由導致家庭生活陷困;申請政府社會福利補助,尚未核定前的等待期;領有補助,但經社工評估仍未足以因應基本生活所需;其他經由社工或社政人員評估確實急需物資救助。林國甯說,這些民眾透過社會課來申請,完成填具評估表後評估是否符合,合格者將核給點數,每月領取一次、每戶可領取2期共12個月。

觀音區公所安家實物銀行的最大特色,就是結合「兒少教育發展帳戶」。符合兒少教育發展帳戶開戶資格者且已開戶之家戶只要在規律存款期間,存入500元就核給500點、1,000元核給1,000點、存入1,250元核給1,500點。林國甯說,當父母把錢存入帳戶為小孩未來就學或創業之用,就可以運用點數換取現在存款期間的生活物資,希望透過鼓勵持續存款達到早日脫貧的目的。

林國甯指出,安家實物銀行於2022年4月啟用,逐漸展開服務的觸角,核發約33萬點、服務人次來到620人次,值得注意的是,兒少教育發展帳戶服務占比成長速度快速,已經來到103人次,運用兒少教育發展帳戶核發點數的占比從8.5%來到近7成,整體也有接近5成的水準,「這也顯示用點數來鼓勵民眾儲蓄已經達到效果」。

充實實物銀行冷儲設備 疫後條例擴大補助
行政院疫後特別預算在2023年3月底經立法院三讀通過,衛福部將擴大實(食)物銀行補助,計畫於2023年4月至2025年12月補助地方政府充實實(食)物銀行據點冷藏或冷凍設備,以及相關維護運作經費,每據點給予一次性冷藏及冷凍設備補助,最高補助10萬元,每據點管理維運費用每處每月補助1.2萬元,以增加提供物資品項,協助弱勢民眾維持基本生活。

除了衛福部,行政院農業委員會(簡稱農委會)過去陸續透過公糧食米,無償發放提供縣市政府協助低收入戶、中低收入戶及其他經濟弱勢家庭,從2015年開始結合實(食)物銀行體系及社區照顧關懷據點老人供餐服務,擴大到原住民健康文化站及原住民家庭服務中心等多元扶助管道。

農委會近期也開始將過剩農、漁產品建立援贈運作機制,配合相關部會及實(食)物銀行體系提供之平台據點等資訊,充分利用資源避免浪費,衛福部將持續加強與農委會合作,照顧弱勢族群及急難民眾所需、建構無飢餓網絡。