精益求精持續優化
為全民健康福祉努力
文|薛瑞元
部長說
人氣(119)
今(2023)年邁入尾聲,迎向嶄新的年度,衛福部仍以促進全民健康與福祉為使命,持續發展數位醫療、保障用藥權益、落實社會福利,為健康照護及社會福利服務帶來更多可能。
 
2023年10月衛福部也陸續舉辦了「第十一屆臺日醫藥交流會議」、「國際藥事研討會」以及「臺灣特定疾病臨床試驗合作聯盟(TCTC)成果發表會」,期盼透過與國際交流分享政策推動及相關臨床經驗,為醫藥發展及藥事服務帶來嶄新的思維及發展。

「臺灣全球健康福祉論壇」是臺灣國際醫衛交流的年度盛事,在2023年11月7日至8日衛福部與外交部共同辦理多場次的演講與會議,共有14國23位國外高階衛生官員應邀來臺共襄盛舉,論壇期間並召開部次長級圓桌會議,共同發表聯合聲明,提出建立「全球衛生治理之夥伴關係和網絡」、「創建具韌性之衛生體系」、以及「採納科學與技術」等三項行動綱領,呼籲國際夥伴共同為人人享有健康、減少不平等的承諾而努力。

優化各項政策 守護全民健康福祉
為增加對弱勢對象的保障,明(2024)年1月起,將參照消費者物價指數(CPI)成長率,調增低收入戶生活補助、國民年金等8加1項社福津貼給付,預計將有超過300萬人受惠。此外,立法院也於11月21日三讀通過「家庭暴力防治法」部分條文修正案,強化被害人保護及再犯預防措施 ,並保障同性婚姻權益 。

國內登革熱疫情趨緩,感謝第一線防疫、醫療人員的辛勞與民眾的配合,其中部分縣市病例數仍高,提醒民眾持續落實防蚊措施及孳清工作,並留意疑似症狀。正值過冬之際,面對COVID-19及流感等疫情,也不可掉以輕心,提醒民眾要接種疫苗、落實個人衛生習慣,以應對低溫、疫病侵襲,衛福部將持續穩固各項醫療量能及社會福利措施,為國人提供優質服務。