家庭支持服務與資源
協助藥癮者回歸家庭與社會生活
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|中華民國紅心字會家庭服務部主任 李怡穎
享新知
人氣(44)
國內外研究顯示,家庭是幫助藥癮者積極治療的最有力後盾,衛福部今(2023)年3月公布「成人藥癮者家庭支持服務指引」,整合相關資源並結合民間力量對家屬提供支持服務,盼雙方良好互動增進藥癮者成功復歸家庭與社會的機會。
 
從認識藥癮出發 協助改善家庭關係
社工持續對家屬進行關懷訪視,透過電訪、面訪、家訪提供情緒支持並逐步了解案家生命故事與價值觀,藉此分析家庭圖像並訂定服務計畫。李怡穎表示,初步盤點案家狀況後,在進入改善家庭關係前,必須先陪伴家屬「認識藥癮」以及處理心理狀態兩方面努力。

由於藥癮屬慢性及高復發性疾病,藥癮者終其一生要面對誘惑,且腦部恐已因藥物造成功能失調,不一定還能如用藥前或家屬所期待的行為表現,因此應先提供家屬認識成癮藥物相關知識、成癮行為、復發預防等藥癮相關衛教課程,協助家屬理解藥癮者處境與狀況,以瞭解如何陪伴與接納,也避免過度期待與壓力。

家屬不僅因藥癮者入監,承擔社會標籤與自責的壓力,過往家庭中隔代教養、溝通不良等問題也藉此浮上檯面,許多經驗顯示,一個藥癮者背後有時是整個家庭內有眾多難題需要幫助,如何協助藥癮者不只是這個家庭的第一課,也是修復彼此關係的起點,支持服務將以團體治療、個別諮商、家庭諮商等方式展開協助。

只要有人願意 從協助藥癮者開始修復整個家庭
紅心字會曾協助一位母親,其子出監後選擇封閉自己不與家人來往,母親總擔心他躲在房裡吸毒、出外也讓她擔心,不斷逼問之下讓雙方關係更緊張,但瞭解藥癮後母親不再過度焦慮,隨之兒子也漸漸願意多與家人對話,他們共同迎戰藥癮,也在家庭關係中得到進步。

藥癮者出監回歸家庭後,家屬因擔憂而企圖「掌控」藥癮者是普遍狀況,但也往往落入「追與逃」模式讓關係進入惡性循環,更有部分藥癮者表示過往家庭就已如此相處並造成壓力,但家長卻多不自知,總認為「外面交的壞朋友帶壞」所致,因此陪伴家屬練習自我覺察是重建關係過程的重要課題。另一部份藥癮者父母往往自責忙於工作疏於管教,轉而在隔代教養中對藥癮者子女以補償心態過度溺愛,甚至選擇自我犧牲,寧可自己拚命工作、省吃儉用、挨餓都要讓孫子女好好唸書、去補習、擁有不輸同儕的行頭等,亦是在服務中常見議題。

李怡穎說,實務上可先邀請家屬參與團體出遊活動,在較為輕鬆的心情下分享經驗與心情,社工亦可觀察家庭互動狀況,待雙方有信任基礎後再視需要逐步引領家屬接觸團體課程、自我成長課或諮商等協助方案。