落實國民年金全民照顧理念
加碼補助國民年金保險費
文字撰寫|李靜
資料提供|衛生福利部社會保險司
樂分享
人氣(39)
相信多數人都聽過「國民年金保險」,但對於這個保險為我們提供哪些保障卻一知半解。國民年金保險簡稱「國保」,主要是提供我國民眾老年基本經濟安全的保障,背後更隱含著世代互助的精神,讓臺灣得以邁入全民有保險、個個有保障的時代,落實政府全民照顧理念。
 
國保為近300萬人撐起保障大傘 彰顯老有所養精神
國保主要納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍且沒有參加軍、公教、勞、農保的國民,每天僅需自繳不到40元保費就能獲得「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,另外還有「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。

目前國民年金被保險人人數約295萬人(開辦迄今累計曾納保人數1,150萬餘人),是臺灣第二大的社會年金保險。衛福部統計,目前共有139萬人正在領取國保老年年金,每月平均能領到近4千元(3,904元),彰顯了「老有所養」的全民社會保險精神。

另統計發現,目前有將近5成的被保險人未按時繳納保費,其中近4成未繳費是因家庭經濟狀況不佳等因素以致無力繳納。然而,未繳費的被保險人不僅將損失政府補助保費的福利,要是遇上突發事故也無法獲得國民年金相關給付保障,相當不划算。

自動納保免奔波 按時繳費老年生活有保障
勞動部勞工保險局(簡稱勞保局)每月會比對戶政及相關社會保險資料,民眾一旦符合納保資格,就會自動被納保並收到繳款單,無需額外辦理加保手續;待民眾找到工作納入其他軍、公教、勞、農保等社會保險後,也會自動被退保;外籍或大陸配偶於拿到中華民國身分證且在國內設有戶籍後,只要符合納保資格,亦會自動被納保。

只要曾經參加過國保並依規定繳納保險費的民眾,無論年滿65歲時是否仍參加國保,都可以申請國保老年年金給付,且也會依據消費者物價指數成長率調整年金給付金額,以保障民眾基本經濟生活。

被保險人繳納保費年資愈久,所領老年年金給付愈多!依規定,無論2023年4月份前是否有欠費紀錄,均不影響本次保險費加碼補助資格,因此呼籲民眾2023年4月至12月之保險費務必要在2025年10月31日以前繳納,以免喪失本次補助資格;另逾期之保險費也請儘速補繳,以累積保險年資,保障自己未來的老年基本經濟安全。

了解更多
國民年金相關資訊
國民年金保險費政府加碼補助,馬上繳 現省一半