高齲齒風險患者塗氟
強化口腔照護行動力
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|中華民國家庭牙醫學會副理事長 黃耀慧
     衛生福利部口腔健康司簡任技正 陳少卿
樂分享
人氣(33)
有一口健康牙齒品嚐人間百味是健康生活關鍵,為完善全民口腔健康,今(2023)年3月起,高齡、糖尿病等8類「高齲齒風險患者」享每3個月1次免費塗氟治療。衛福部將從宣傳與整合照護機構與醫療人力著手,讓高風險者實質享受到這份照護,以落實「健康平等」。
 
跨科合作、整合照護 「高齲齒風險患者」定期塗氟保健康
2023年3月開始起,包括糖尿病、65歲以上、中風、帕金森氏症、洗腎、使用雙磷酸鹽類或抗骨鬆單株抗體藥物、癌症、身心障礙者等8類「高齲齒風險患者」,享有3個月免費塗氟一次的照護。此政策為促進患者獲得口腔醫療照護的前端防治,因為擁有健康的自然牙是維護生活品質的關鍵因素;舉日本照護機構所統計高齡住民的心聲,「第一是期待有人來探望,第二是期待今天吃什麼?」顯示順利進食對長者身心健康都相當重要,更可見一口好牙對生活品質的提升,希望能從提供塗氟與定期口腔檢查來協助患者早期防治、保存良好的口腔功能、增進健康福祉。
但這8大類高風險者往往與其他疾病共病,單提供免費塗氟部分對象還是難以出門看牙,後續的整合跨科轉介並與照顧體系合作及增加參與計畫的牙醫人力才是更大的考驗,因此,衛福部規劃就住宿式照顧機構進行資源盤點,辦理口腔保健指導教育訓練,逐步建立照顧體系與醫療機構之合作模式。

以糖尿病為例,血糖不穩定恐導致口腔疾病惡化,黃耀慧呼籲將牙科併入糖尿病照護體系,並互相納入進修課程。再者,許多高齡者不僅有老化造成唾液腺機能、口腔肌肉功能衰弱,更合併了多重用藥導致乾口症,都會減弱口腔的健康。

黃耀慧指出包括抗高血壓、抗巴金森症、抗癲癇、抗組織胺、抗憂鬱、類固醇、利尿劑等常見藥物都可能導致口乾症,但目前實戰上他必須親自仔細追蹤病患的用藥紀錄,他建議未來可以在健保掛號系統設置主動提醒功能,也有助於其他科醫師在施藥時將患者的口腔問題納入考量。黃耀慧盼各科攜手打團體戰,共同守護口腔健康以改善病患的生活品質與並增進健康。