防治代謝症候群
從疾病根源之改善做起
文字撰寫|林怡慧
受訪對象|衛生福利部國民健康署署長 吳昭軍
話焦點
人氣(40)
良好的生活、飲食習慣是健康的基礎,而世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)指出,吸菸、身體活動不足、不健康飲食及過量飲酒等,正是造成慢性病發生的共同危險因子。國人十大死因超過一半是慢性疾病,養成良好的生活型態是阻斷慢性疾病危害的不二法門。
 
代謝症候群防治初步成果
代謝症候群防治計畫強調生活型態改善,早期介入代謝症候群,可管理慢性病危險因子,從根本降低罹患慢性病的風險;在疾病早期介入,可以減少慢性病用藥,減緩疾病進展。當疾病的進展降緩,共病、慢病、併發症的狀況也會減少,後續健保醫療資源負擔也可以減輕。

代謝症候群防治計畫經費爭取健保西醫基層總額預算,自去(2022)年7月1日啟動收案,截至今(2023)年4月底已有近1,600家、超過2,600位醫師加入計畫,收案管理約3.7萬人。吳昭軍表示,2023年健康署也與縣市政府合作,由縣市政府與基層醫療機構、醫師公會、診所協會等共同召開說明會,希望以2022年的實績為基礎,發揮大院帶小院,一起做更好的精神,提高收案量,持續擴大代謝症候群管理服務網絡。

對抗三高代謝性問題 找代謝症候群防治診所就對了
醫師強化診療行為,將認識疾病根源因子融入看診過程中,協助民眾建立健康行為,本就是一項有難度的挑戰,但吳昭軍表示,基層診所是與民眾健康照護管理最密切的場所,會至診所看病的病人,對醫師都有一定的忠誠度,透過診所醫師與病人有效溝通,以增加彼此間的信任感,過程中也會慢慢改變醫師看診行為與病人的就醫行為,引導醫病關係質變。

基層診所醫師是我們民眾在地的健康守護者,在此呼籲更多診所及醫師參與代謝症候群防治計畫,也提醒民眾若發現自己有腰圍過粗、血壓偏高、空腹血糖偏高、三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇過低等症狀,可前往有參加代謝症候群防治計畫的診所,讓專業人員協助您,阻斷慢性病危險因子,遠離慢性病。

了解更多
代謝症候群防治計畫照護流程與指導手冊
代謝防治症候群診所名單查詢
更多代謝症候群防治相關資訊