社會安全網第二期計畫
增資源補人力 建構綿密網絡
文字撰寫、資料提供|衛生福利部社會及家庭署
話焦點
人氣(110)
行政院於2018年推動「強化社會安全網第一期計畫」(簡稱第一期計畫),從法制面、政策面及預算上全力支持建構溫暖堅韌的社會安全網絡體系,強調「以家庭為中心,以社區為基礎」的服務模式,落實前端預防、整合服務窗口、簡化申請流程、精進服務體系、提升服務效率。並於2021年賡續推動「強化社會安全網第二期計畫」(簡稱第二期計畫),透過跨體系多機構分級分工服務模式,強化各級政府與民間團體跨域攜手,支持面臨不利處境的國民,克服困境,逆境迎生。
 
再者,有鑑於幾起精神疾病患者引發之社會事件引起社會大眾關注及諸多討論,為此,衛福部補助地方政府補實心理衛生社工人力,透過定期訪視評估、提供相關照護服務及加害人處遇服務,協助個案穩定生活,降低危機風險,減少家庭及社區危機事件發生;同時,也針對精神疾病相關知能加強宣導,去除汙名化,希望提升國人對精神疾病的重視,也盼望促進社會包容與和諧。另外,衛福部積極推動自殺防治服務,24小時心理諮詢專線「1925」,也建置網路自殺通報平臺,便於責任通報人員、一般民眾通報,另亦於官網提供心理諮商服務相關資訊及相關心理健康知能資訊,以促進國人正視心理層面的議題,並適時尋求協助;同時,積極研修精神衛生法及自殺防治法,從各個方面提升國人心理健康以及防治效能。

第一期執行至屆期,總計補助地方政府新臺幣(以下同)70億餘元、增聘社工及督導2,440人,同時完善社會工作制度,如建置社福人員勞動申訴及溝通平臺、訂定社工人員執行風險工作費支給表、提高薪點折合率及建構層級式教育訓練等,給予第一線工作者最大的支持,逐步建構溫暖堅韌的社會安全網絡體系。

承先啟後 繼創新布局
第二期計畫,除於第一期計畫基礎下,持續充實社會福利及保護體系的服務量能,深化個案服務外,第二期計畫更著重於受國人關注的心理衛生議題。因此,衛福部積極規劃建構社區心理衛生體系與支持服務,以及加強司法精神醫療服務體系,盼能將社會安全網再擴張,接住更多有需要的民眾。

衛福部針對社區心理衛生體系與支持服務投入相當多資源,預計布建社區心理衛生中心71處,並配置護理師、諮商(臨床)心理師、社區心理衛生社工以及職能治療師等各類專業人力,共同協助所有民眾解決心理層面議題;此外,結合民間團體推動精神病友多元社區生活方案、疑似或社區精神病人照護優化計畫等方案,提供精神疾病患者社區式照顧服務;同時,衛福部參考國外會所模式(Clubhouse Model)的精神,設置精神障礙者協作模式服務據點,協助精神疾病患者在社區穩定生活,進而促進就業。另外,針對患有精神疾病的收容人,衛福部及法務部攜手合作,預計設置司法精神病房及司法精神醫療保安處分處所,協助收容人獲得妥善的醫療照護,並建構完善出監(院)轉銜服務,希望接住所有需要幫助的人。
社區心理衛生中心提供心理諮商服務,成為民眾心理健康的避風港。
第二期計畫預計於5年內投入407億餘元,並串聯更多專業領域人力共同投入社會安全網絡。同時,結合民間資源公私協力推動13項服務計畫,運用社會力量編織更緊密、穩固的社會安全網。期能建立「多元可及、量足質優」的服務網絡,在臺灣各地、各角落,照顧到最需要照顧的所有民眾,支持面臨不利處境的民眾,克服困境,逆境迎生。