社會安全網第二期計畫
增資源補人力 建構綿密網絡
文字撰寫、資料提供|衛生福利部社會及家庭署
話焦點
人氣(110)
行政院於2018年推動「強化社會安全網第一期計畫」(簡稱第一期計畫),從法制面、政策面及預算上全力支持建構溫暖堅韌的社會安全網絡體系,強調「以家庭為中心,以社區為基礎」的服務模式,落實前端預防、整合服務窗口、簡化申請流程、精進服務體系、提升服務效率。並於2021年賡續推動「強化社會安全網第二期計畫」(簡稱第二期計畫),透過跨體系多機構分級分工服務模式,強化各級政府與民間團體跨域攜手,支持面臨不利處境的國民,克服困境,逆境迎生。
 
跨域攜手綿密網絡 前線夥伴功不可沒
第二期計畫執行關鍵在於跨部會、跨體系及跨網絡之垂直與水平合作,故行政院於2021年率衛福部、內政部、法務部、教育部、勞動部及原住民族委員會至全國22縣市辦理行政輔導會議,邀集地方政府相關局處共襄盛舉,除說明第二期計畫各單位扮演之角色外,同時廣納地方政府及各部會意見,共同研商解決之道;並於2022年辦理5場次地方政府外聘督導共識會議、2023年辦理超過12場次跨策略合作共識營,盼深化社會安全網絡垂直水平及公私協力溝通合作,強化跨體系轉銜,不落下每一位有需求的民眾(Leave No One Behind)。

社會安全網政策自2018年推動迄今,有賴各級政府以及民間團體共同協作執行,而最大的功臣是所有第一線工作同仁。因此,衛福部於今(2023)年7月29日辦理第一屆「強化社會安全網績優人員及團體表揚典禮」,邀請行政院長陳建仁擔任頒獎人,感謝在臺灣各個角落默默付出的夥伴。陳建仁表示,每一位受獎單位及個人雖來自不同的專業背景,包括社政、衛政、教育、勞政、警政及法務等,但都有一個共同點,就是充滿愛心、耐心與同理心,願意肩負責任、犧牲奉獻,以解決他人的需要為自身使命,並發揮專業,及時提供照護服務。因為大家堅守崗位,讓政府更有力量,協助在體制邊緣、最需要幫助的民眾獲得最好的照顧,殊值肯定。
2023年強化社會安全網績優人員及團體表揚典禮。
編織社會安全網 你我攜手一起來
社會安全網政策自推行以來,不斷從政策、預算、法制及人力等方面挹注資源,力求優化完善各服務體系、強化跨網絡合作與轉銜機制,同時也持續發掘新興需求。在執行的過程中發現,初級預防為重中之重,因此,未來將從一般民眾、村里鄰長及在地組織著力,透過宣導方式深入社區基層在地網絡,逐步落實「以社區為基礎」的概念。當整個公私部門、村里社區組織,甚至是每位社區民眾都能對他人付出一份關心,才能把社會安全網做大、做密、做牢。

「網住希望、編織安全」,或許要達到100%很難,但只要我們再多往前一點,就有機會接住一個寶貴的生命,使家庭及社會更加安全,更有韌性,讓國人生活在安全無虞的環境。