肺癌早期偵測計畫啟動週年
拯救500多個家庭
文字撰寫|邱琮皓
受訪對象|中央研究院院士 楊泮池
     台灣肺癌學會理事長 楊政達
話焦點
人氣(31)
衛福部自2022年7月1日起,將肺癌篩檢納入我國第五癌篩檢,補助肺癌高風險族群每2年1次免費低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)肺癌篩檢,讓臺灣成為世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家,在這1年的時間也找出531名確診肺癌個案,且逾8成5都是早期,不僅讓患者有機會儘早接受治療,更提升肺癌存活率。
 

臺灣菸害防制做得很好,吸菸人口下降非常多,楊泮池指出,男性吸菸率從55%下降至25%,女性一直在3至5%之間,即便臺灣女性吸菸人口非常低,但罹患肺癌的女性中有9成都沒有吸菸史,由此可見罹患肺癌與吸菸在臺灣女性中沒有絕對關連。他說,肺癌已經是我國癌症死因第1位,治療肺癌也是長期以來健保花最多錢的項目,但開支最多、成效不見得是最好,「因為發現肺癌有一半都是第4期」,且相較於其他癌症,肺癌末期治療的癒後非常不好,珍貴的健保資源都消耗在化學治療、標靶治療、或免疫治療等昂貴藥物。

 

2014年啟動研究 2022年推動篩檢

「衛福部知道肺癌是我們要克服的,所以從2014年開始補助肺癌的低劑量電腦斷層研究。」楊泮池說明,臺灣肺癌病人有三分之二沒有吸菸,如果跟國外一樣只針對吸菸族群做篩檢,代表有三分之二的肺癌患者不會被篩檢到,「這完全沒有達到防治效果」,所以這也是啟動「以低劑量電腦斷層掃描篩檢臺灣不吸菸肺癌高危險族群之研究(TALENT)」的契機。

 

研究計畫從2014年到現在,1.2萬名不吸菸的受試者中,有一半為有家族史的高風險族群,另一半則無,其中又有部分人有慢性肺部疾病或廚房油煙暴露較高的情況。在第1輪LDCT肺癌篩檢結果為2.65%,不只是超出其他國家研究的1%,在篩檢出的罹癌者中,有96.5%是0至1期,代表這些患者都可以早期發現、早期治療,「但這也顯示家族史很重要」,直系血親中,罹患癌症的風險是高的,這項研究結果也說服衛福部針對不吸菸肺癌來篩檢,並積極爭取經費,從2022年7月1日開始針對有肺癌家族史或重度吸菸史進行篩檢。

 

健康署署長吳昭軍表示,健康署與全國167家醫院攜手合作肺癌篩檢計畫實施週年以來,找出的肺癌個案有85.1%為早期,證實能有效於早期發現肺癌,有助提高肺癌存活率。

健康署署長吳昭軍、衛福部長薛瑞元、台灣肺癌學會理事長楊政達共同出席肺癌篩檢一週年成果記者會。
具肺癌家族史及重度吸菸者 為高風險族群 篩出531個肺癌個案
衛福部開辦肺癌早期偵測計畫,提供肺癌高風險族群2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT),臺灣是世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家。凡是符合具肺癌家族史,50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾;以及重度吸菸史,50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者,皆可至健康署肺癌篩檢合約醫院預約及檢查。
(備註:包-年=每日吸菸包數*吸菸年數,例如每日1包,吸30年菸,或每日2包,吸15年菸。)

過去1年公費補助LDCT肺癌篩檢服務找到的531名肺癌個案中,有396人具肺癌家族史,118人為重度吸菸者,17人為同時具肺癌家族史之重度吸菸者。進一步分析肺癌偵測率,整體為1.1%,具肺癌家族史為1.4%,重度吸菸者為0.6%,同時具肺癌家族史之重度吸菸者為0.9%,顯示除吸菸外,肺癌家族史確實是國人重要的肺癌風險因子。