肺癌早期偵測計畫啟動週年
拯救500多個家庭
文字撰寫|邱琮皓
受訪對象|中央研究院院士 楊泮池
     台灣肺癌學會理事長 楊政達
話焦點
人氣(31)
衛福部自2022年7月1日起,將肺癌篩檢納入我國第五癌篩檢,補助肺癌高風險族群每2年1次免費低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)肺癌篩檢,讓臺灣成為世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家,在這1年的時間也找出531名確診肺癌個案,且逾8成5都是早期,不僅讓患者有機會儘早接受治療,更提升肺癌存活率。
 
防治工作持續精進 臺灣研究站上國際
若將受檢者之診斷期別及風險因子進行交叉分析,具肺癌家族史有89.4%為早期,晚期(3及4期)僅占7.6%。與具肺癌家族史者相比,重度吸菸者早期比率稍低(71.2%),晚期比率較高(23.7%),但仍遠比2020年國人肺癌期別早期33.4%、晚期62.9%的分布佳,代表重度吸菸者應儘早定期接受肺癌篩檢,若有肺部相關異常,應儘速就醫檢查,提高早期發現肺癌的機會。

臺灣專家學者們及衛福部仍然為肺癌防治努力,增加「早一分發現、多一分治療」的機會。臺灣TALENT研究計畫也登上國際舞臺,楊泮池表示,健康署推動低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫在今(2023)年9月世界肺癌大會(WCLC)被大會主席研討會選為第一個重要主題,在5,000多人的研討會由健康署發表低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫第1年成果,同時在現場與線上向所有會員分享。
楊泮池(中)出席世界肺癌大會,「低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫」被選為第一個重要主題。
楊政達表示,長庚醫院與美國麻省理工學院(MIT)合作開發系統Sybil,透過AI運算模式,從1次的低劑量電腦斷層可以預測民眾1年後與6年後罹患肺癌的機率,準確度高達9成與8成,這項研究也在2023年3月發表在《臨床腫瘤學雜誌(JCO)》,未來還會持續精進調整,讓臺灣的肺癌防治成果推上更高一層的境界。

了解更多
肺癌篩檢辦理醫院名單及聯絡資訊
肺癌篩檢補助宣導影片