肺癌早期偵測計畫啟動週年
拯救500多個家庭
文字撰寫|邱琮皓
受訪對象|中央研究院院士 楊泮池
     台灣肺癌學會理事長 楊政達
話焦點
人氣(31)
衛福部自2022年7月1日起,將肺癌篩檢納入我國第五癌篩檢,補助肺癌高風險族群每2年1次免費低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)肺癌篩檢,讓臺灣成為世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家,在這1年的時間也找出531名確診肺癌個案,且逾8成5都是早期,不僅讓患者有機會儘早接受治療,更提升肺癌存活率。
 

肺癌是全球死亡率最高的癌症,在臺灣也長期位居癌症死因首位。據統計,我國2022年肺癌標準化死亡率為每10萬人21.8人,相較2011年每10萬人26.0人,已下降16.2%,但仍然高居臺灣癌症死因第1位,占了2022年所有癌症死亡人數的19.4%,約占五分之一。

 

肺癌初期無顯著症狀 但晚期癒後不佳 存活率低

衛福部國民健康署(簡稱健康署)表示,過去肺癌患者存活率較低,主因為早期肺癌無明顯徵狀,且肺癌患者出現明顯症狀時多為晚期。據統計,早期肺癌(0及1期)5年存活率達9成以上,到了第2期接近6成,第3期則下降到近3成,但第4期時,5年存活率急遽降至1成。令人惋惜的是,2020年臺灣癌症登記資料顯示,我國每2個肺癌確診個案就有1個已經是第4期,晚期個案占6成以上,不僅消耗大量健保資源,存活率也不佳。

 

台灣肺癌學會理事長楊政達坦言,在臨床上,肺癌如果是要看X光片來診斷的話,通常已經太遲了,一般來說只有比較末期才會有明顯症狀,且肺癌的病程在前期,也就是初期的時候可能發展速度較慢,但中後期病程進展得非常快,而且不同類型的肺癌發展速度也不同,因此及早發現、及早治療仍然是非常重要的。

 

至於肺癌的常見症狀,楊政達表示,因為發生的位置而主要有兩類,其中一類長在比較靠近心臟或氣管中央位置,例如小細胞肺癌、鱗狀細胞癌,這些多與吸菸有關係,中末期症狀會有咳嗽、咳血、或吞嚥困難、胸痛;另一種長在比較周邊的位置,例如肺腺癌,初期不會有症狀,中末期會出現胸痛、肺部積水,甚至癌細胞移轉到他處,例如移轉到骨頭會有疼痛或骨折,移轉到頭部可能會有複視、發生癲癇,移轉到肝臟會有疲勞、倦怠症狀等,通常出現這些症狀都已經是末期。

 

肺癌患者在末期的治療費用及生活品質,對很多家庭而言都難以承受。楊政達表示,標靶藥物雖然可能可以維持5至7年,但藥物會有副作用,例如腹瀉、嘴破、甲溝炎等;或是選擇化學治療,這對體力就會有較大的影響,可能工作比較困難、需要靠家人協助;或選擇緩和治療的患者,可能在後期症狀會相當吃力,對家人而言,也會是很沈重的負擔。

 

補助肺癌家族史低劑量篩檢 揪出高危險族群肺癌患者

LDCT是目前唯一具國際實證、可以早期發現肺癌的篩檢工具,能降低重度吸菸者肺癌死亡率2成。國際上,包括美國、南韓都針對重度吸菸者搭配戒菸服務,提供定期的LDCT肺癌篩檢。

 

有鑒於我國女性肺癌個案僅5.9%有吸菸,衛福部2014年起補助台灣肺癌學會對吸菸以外危險因子執行「以低劑量電腦斷層掃描篩檢臺灣不吸菸肺癌高危險族群之研究(TALENT)」,由中央研究院院士楊泮池領導17家醫院共同參與研究計畫,第1輪LDCT肺癌篩檢試驗結果顯示,50至74歲具肺癌家族史者(父母、子女、兄弟姊妹罹患肺癌)之肺癌檢出率較其他不吸菸肺癌高危險族群高。

 

楊泮池表示,世界各國沒有針對不吸菸的人進行肺癌篩檢,但不吸菸的肺癌患者越來越多,其中又以亞洲最明顯,亞洲占全世界6成的肺癌發生個案及6成的死亡率,亞洲好發的肺癌與歐美國家不同,其中又以不吸菸肺癌居多。

 

臺灣菸害防制做得很好,吸菸人口下降非常多,楊泮池指出,男性吸菸率從55%下降至25%,女性一直在3至5%之間,即便臺灣女性吸菸人口非常低,但罹患肺癌的女性中有9成都沒有吸菸史,由此可見罹患肺癌與吸菸在臺灣女性中沒有絕對關連。他說,肺癌已經是我國癌症死因第1位,治療肺癌也是長期以來健保花最多錢的項目,但開支最多、成效不見得是最好,「因為發現肺癌有一半都是第4期」,且相較於其他癌症,肺癌末期治療的癒後非常不好,珍貴的健保資源都消耗在化學治療、標靶治療、或免疫治療等昂貴藥物。

 

2014年啟動研究 2022年推動篩檢

「衛福部知道肺癌是我們要克服的,所以從2014年開始補助肺癌的低劑量電腦斷層研究。」楊泮池說明,臺灣肺癌病人有三分之二沒有吸菸,如果跟國外一樣只針對吸菸族群做篩檢,代表有三分之二的肺癌患者不會被篩檢到,「這完全沒有達到防治效果」,所以這也是啟動「以低劑量電腦斷層掃描篩檢臺灣不吸菸肺癌高危險族群之研究(TALENT)」的契機。

 

研究計畫從2014年到現在,1.2萬名不吸菸的受試者中,有一半為有家族史的高風險族群,另一半則無,其中又有部分人有慢性肺部疾病或廚房油煙暴露較高的情況。在第1輪LDCT肺癌篩檢結果為2.65%,不只是超出其他國家研究的1%,在篩檢出的罹癌者中,有96.5%是0至1期,代表這些患者都可以早期發現、早期治療,「但這也顯示家族史很重要」,直系血親中,罹患癌症的風險是高的,這項研究結果也說服衛福部針對不吸菸肺癌來篩檢,並積極爭取經費,從2022年7月1日開始針對有肺癌家族史或重度吸菸史進行篩檢。

 

健康署署長吳昭軍表示,健康署與全國167家醫院攜手合作肺癌篩檢計畫實施週年以來,找出的肺癌個案有85.1%為早期,證實能有效於早期發現肺癌,有助提高肺癌存活率。

健康署署長吳昭軍、衛福部長薛瑞元、台灣肺癌學會理事長楊政達共同出席肺癌篩檢一週年成果記者會。
具肺癌家族史及重度吸菸者 為高風險族群 篩出531個肺癌個案
衛福部開辦肺癌早期偵測計畫,提供肺癌高風險族群2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT),臺灣是世界第1個針對具肺癌家族史及重度吸菸者提供肺癌篩檢的國家。凡是符合具肺癌家族史,50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾;以及重度吸菸史,50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者,皆可至健康署肺癌篩檢合約醫院預約及檢查。
(備註:包-年=每日吸菸包數*吸菸年數,例如每日1包,吸30年菸,或每日2包,吸15年菸。)

過去1年公費補助LDCT肺癌篩檢服務找到的531名肺癌個案中,有396人具肺癌家族史,118人為重度吸菸者,17人為同時具肺癌家族史之重度吸菸者。進一步分析肺癌偵測率,整體為1.1%,具肺癌家族史為1.4%,重度吸菸者為0.6%,同時具肺癌家族史之重度吸菸者為0.9%,顯示除吸菸外,肺癌家族史確實是國人重要的肺癌風險因子。

防治工作持續精進 臺灣研究站上國際
若將受檢者之診斷期別及風險因子進行交叉分析,具肺癌家族史有89.4%為早期,晚期(3及4期)僅占7.6%。與具肺癌家族史者相比,重度吸菸者早期比率稍低(71.2%),晚期比率較高(23.7%),但仍遠比2020年國人肺癌期別早期33.4%、晚期62.9%的分布佳,代表重度吸菸者應儘早定期接受肺癌篩檢,若有肺部相關異常,應儘速就醫檢查,提高早期發現肺癌的機會。

臺灣專家學者們及衛福部仍然為肺癌防治努力,增加「早一分發現、多一分治療」的機會。臺灣TALENT研究計畫也登上國際舞臺,楊泮池表示,健康署推動低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫在今(2023)年9月世界肺癌大會(WCLC)被大會主席研討會選為第一個重要主題,在5,000多人的研討會由健康署發表低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫第1年成果,同時在現場與線上向所有會員分享。
楊泮池(中)出席世界肺癌大會,「低劑量電腦斷層肺癌早期偵測計畫」被選為第一個重要主題。
楊政達表示,長庚醫院與美國麻省理工學院(MIT)合作開發系統Sybil,透過AI運算模式,從1次的低劑量電腦斷層可以預測民眾1年後與6年後罹患肺癌的機率,準確度高達9成與8成,這項研究也在2023年3月發表在《臨床腫瘤學雜誌(JCO)》,未來還會持續精進調整,讓臺灣的肺癌防治成果推上更高一層的境界。

了解更多
肺癌篩檢辦理醫院名單及聯絡資訊
肺癌篩檢補助宣導影片