協調建置大型疫苗施打站
李玲美用高執行力逆轉不可能
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|衛生福利部基隆醫院秘書 李玲美
繪人文
人氣(9)
衛福部基隆醫院秘書李玲美在醫療行政領域深耕近30年,於疫情期間亦擔任醫院防疫長,動員全院醫事及行政人員等,協助設置採檢站、大型疫苗接種站,讓基隆醫院創下一天施打疫苗近千人之成績,更積極協助推動創設全國首家公辦公營之「衛生福利部基隆醫院附設南港綜合長照機構」,讓她榮獲衛生福利部醫院第一屆優良暨資深典範行政人員。
 
PCR篩檢、疫苗施打 堅守基隆社區防疫
由於在基隆地區,部立基隆醫院、基隆長庚醫院為地方主要較大規模的醫院,在疫情期間也成為民眾醫療上的重要依靠。李玲美擔任醫院防疫長,不僅醫院做好院內感染控制,讓醫療人員擁有足夠的醫療防護資源,可以安心投入各項醫療防疫工作。

在疫情的第二年,那時國內開始準備施打疫苗,李玲美指出,「印象很深刻是,收到衛生局的政策指示,需要在2021年6月15日時啟動基隆港務大樓的疫苗施打站」。她說,當時的防疫政策為邊境嚴管,除了機場之外,港口也是防疫重鎮,且疫苗尚不普及,所以當衛生局決定啟動施打疫苗政策時,她也必須準備在最短的時間內在院長領導下協助設置好場地。

李玲美說,記得在週日時進行場勘、週一開始進場設定,週二就開始施打,也是立即號召集了醫師、護理師、行政人員等組成團隊。接種站採取了日本福岡「宇美町接種法」,也就是接受疫苗施打的民眾依序坐在定點,由醫師、護理師移動坐著滑輪椅來接種疫苗,平均每天施打近千人。

衛福部基隆醫院也於2022年3月,協助設置在基隆火車站的南站與基隆孝忠里民活動中心2處篩檢站。李玲美說,當時國內疫情進入嚴峻狀態,都是要很快速展開設置,通常就是週日接到指示、週一就要完成設置並展開篩檢。

軟硬體調度、人員配合 全醫院動員
除了要快速準備各種軟硬體設備,還需要協調各科室的人力,有時候只有一天,甚至不到半天的時間就要把篩檢站設置完成,後來要針對快篩陽性的民眾進行PCR篩檢時,也是由李玲美協助召集各科室進行場勘,在清明連假快速設置完成、連假後始啟用。

從一開始的疫苗施打站、到篩檢站,都是由李玲美在院長領導下負責統籌,期間每天召開1至2次會議,必要時晚上也會展開視訊會議,對院內的相關的COVID-19應變會議也是從每日1次、到4至5次都有,即便不是每一場會議都有出席,她依然親自追蹤、管好每一場會議的進度、通盤了解每一項議程,更重要的是,她也會針對大家提供的意見該如何彙整、總結給出建議。

「那時候醫院是全體動員,讓我很感動。」李玲美說,同仁們都非常配合所有人員安排,不管是篩檢站、疫苗施打站等,也都是滾動式調整,再加上中央流行疫情指揮中心隨著疫情動態會有不同的政策調整,以及可能會有一些臨時的修正跟討論,例如民眾對施打動線、檢驗流程的反應等,也都必須要在現場即時應變。

李玲美在社區疫情應變上獲得基隆醫院全體同仁的相挺,同時也是院內醫療人員感染控制、防疫物資上最好的後盾。她表示這次中央提供了非常高規格與充裕的防疫物資,且在平時的紮實的感控訓練下,每一位醫療人員都能清楚該遵守哪些防護措施與相關規定,甚至清潔人員、警衛人員等外包人士,也有針對防護裝備進行穿脫訓練。