跨域資源支持
別讓目睹家暴兒少成為隱形受害者
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|財團法人天主教善牧社會福利基金會
     台北市小羊之家-目睹暴力兒童服務中心主任 許瑋倫
話焦點
人氣(36)
為降低兒少因目睹家暴所受傷害,家庭暴力防治法於2015年2月4日修正時,將「目睹家暴兒少」納入保護範疇,明定各直轄市、縣(市)政府在受理家庭暴力通報案件時,應評估未成年子女是否有受暴或目睹家庭暴力情事,並視需要轉介相關輔導資源提供協助。
 
目睹家暴事件 對孩子的傷害難以量化
當家庭暴力發生,在其中的孩童因為目睹暴力事件、或是長期處在驚恐環境,因為無法從照顧者身上獲得的穩定感和安全感,心理多會受到影響。

目睹家暴可能使兒少在認知、情緒、學校與社會適應及行為上產生短期或長期的影響,並視兒少的性別、年齡、個人特質與能力、目睹家暴的嚴重程度與頻率、親子關係品質、支持系統等因素而定,並非所有的兒少都會在目睹家暴後立即出現具體明顯的改變或行為反應,但持續累積的壓力沒有宣洩出口,長期仍會對其人格、人際關係、親密關係造成長遠性的傷害。

許瑋倫指出,不同年齡兒少遇到創傷事件之後的反應也不同,有些學齡前的小小孩可能會變得非常安靜或焦慮、過度警覺跟過度反應,只要一個關門聲就可以驚嚇到他們,而且非常難以安撫;再大一點,可能在遊戲時會有攻擊行為,或是沒有辦法適當的表達自己的情緒,有些小孩甚至會因為壓力大而睡眠品質出現狀況、免疫力下降,容易過敏、生病等情況。到了學齡期,可能會有課堂上容易坐不住、情緒暴躁、學習能力下降,甚至開始因為把暴力行為合理化,可能會不自覺的摳弄手指到破皮,且隨著身體發育成長,他們會開始利用暴力作為抗衡或是控制他人的工具;目睹家暴時間愈長,影響愈大;目睹的暴力狀況愈嚴重,受害愈深。

「對於大一點的孩子,有一些創傷量表可以讓他們勾選,看看他們是否有出現這些狀況。」許瑋倫坦言,有些小朋友遇到暴力的狀況可能會跟常人想像的不同,例如有些小孩面對暴力時會愣住或僵直,但也有小孩會靜靜的露出微笑站在一旁,所以社工必需要跟孩子的家長討論、核對,才能對這些孩子提供適切的協助。
如果能即時對目睹家暴兒少提供正向的支持與保護,讓孩子瞭解家暴問題不是他們的錯,便有機會協助他們復原,度過目睹家暴的危機,扭轉生命的逆境。