跨域資源支持
別讓目睹家暴兒少成為隱形受害者
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|財團法人天主教善牧社會福利基金會
     台北市小羊之家-目睹暴力兒童服務中心主任 許瑋倫
話焦點
人氣(36)
為降低兒少因目睹家暴所受傷害,家庭暴力防治法於2015年2月4日修正時,將「目睹家暴兒少」納入保護範疇,明定各直轄市、縣(市)政府在受理家庭暴力通報案件時,應評估未成年子女是否有受暴或目睹家庭暴力情事,並視需要轉介相關輔導資源提供協助。
 
協助目睹家暴兒少 跨領域動員支持
當發現這些目睹家暴兒少之後,又是該如何介入?許瑋倫表示,如果主要照顧者功能佳或是支持系統佳,比較能降低孩子的受害程度;如果家庭中的大人們都還在暴力事件的混亂中,無暇顧及孩子時,就需要社工或相關單位來協助。

為了讓外界可以聽到這些孩子的需要,許瑋倫表示,近年來小羊之家積極扮演倡議的角色,希望大家不要忽略了這種精神壓力,「雖然這群孩子身上沒有傷,但不要忽略目睹家暴對孩子的影響」,要協助他們在這情況下好好的、妥善地被照顧到,並透過政府與相關資源協助家庭重新恢復正常功能;包括教育、社政、警政、醫療衛生等單位都是重要的網絡夥伴。
當家暴案件被通報時,警察往往在第一線與被害人有最直接的接觸,同時也成為孩子心中一個安全及保護的形象,因此警察在目睹家暴兒童處遇扮演一個不可或缺的角色。

「其實學校老師是除了家人以外,與兒少接觸最久的人,這也是為什麼最常第一時間發現和提供幫忙的人,往往是學校的老師們。」許瑋倫指出,老師在學校中,可以發現孩童可能出席情況不佳、精神狀態痿靡、遲交作業等,當發現學生是目睹暴力兒少時,老師可以給予情緒支持、同理接納與安全提示並鼓勵對外求助等,提供目睹家暴兒少正確的暴力認知,建立自信及自尊,協助兒少與同儕的相處,以及有機會用正確態度面對日常生活挫折。

許瑋倫說,目睹家暴兒少身心復原需費時的時間不一,在復原路上,除社工外,希望透過各方力量陪伴兒少適應外在環境變動所帶來的影響,例如父母一方離家、居住環境變動、轉學、需要出庭作證等都會影響到兒少。這些年來,她看到那些曾來求助的孩子在服務、陪伴後重新綻放笑容,並在往後的人生路途上遇到困難時,都會記得這個曾經且永遠的避風港,顯見目睹家暴兒少網絡工作及服務的價值與意義。


了解更多
SEE MORE目睹兒復原計畫
目睹兒復原計畫問卷檢測量表