從專業看見需求
身心障礙者輔具費用補助新制知多少
文字撰寫|衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心 李淑貞、李佩璇、林佩嫻
資料提供|衛生福利部社會及家庭署
享新知
人氣(15)
每一個人在生活當中,都可能因為不同情況而面臨使用輔具的需求,舉例而言,「眼鏡」為多數人熟悉且常使用的輔具。對於身心障礙者來說,輪椅、助聽器等輔具,猶如他們的雙腳與雙耳,是他們身體不可或缺的一部分,我國也立法保障身心障礙者之需求與權益。
 
在特殊規定方面,部分補助項目是為了協助減輕居家照顧者負擔,如「移位輔具各項次」,則在基準表其他規定中註明「限居家使用者申請使用」;而部分輔具並不屬於個別化產品,如「傳真機」,在基準表其他規定中就訂有「以共同生活戶為補助單位」之特殊規定。

先申請、後購買 補助流程別忘記
身心障礙者輔具費用補助須先向地方政府提出申請,經評估與核定後,再進行購買與核銷。

需要注意的是申請前已購買之輔具是不能提出輔具費用補助申請,也無法獲得輔具費用補助的。另外,民眾若向身心障礙者輔具特約商購買輔具,僅需支付差額,核銷的部分則由該廠商逕行辦理。