從專業看見需求
身心障礙者輔具費用補助新制知多少
文字撰寫|衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心 李淑貞、李佩璇、林佩嫻
資料提供|衛生福利部社會及家庭署
享新知
人氣(15)
每一個人在生活當中,都可能因為不同情況而面臨使用輔具的需求,舉例而言,「眼鏡」為多數人熟悉且常使用的輔具。對於身心障礙者來說,輪椅、助聽器等輔具,猶如他們的雙腳與雙耳,是他們身體不可或缺的一部分,我國也立法保障身心障礙者之需求與權益。
 
臨櫃、線上都可以 申請管道更多元
身心障礙者輔具費用補助申請管道分為「臨櫃申請」與「線上申辦」兩種方式,民眾可選擇檢附紙本文件至戶籍地之公所、輔具中心臨櫃申請,或透過手機、平板或電腦至社家署「輔具線上申辦系統」,輸入身分證字號、身心障礙鑑定日期及健保卡卡號,即可進行線上申辦。「輔具線上申辦系統」除了提供身心障礙者生活輔具與醫療輔具補助之線上申辦功能外,亦提供民眾「案件查詢/修改」以及「歷年申請案件查詢」等功能,大大增加民眾便利性!
補助資訊哪裡找 「輔具資源入口網」
「輔具資源入口網」(簡稱入口網)彙整國內輔具相關福利政策,以及建置輔具服務單位、輔具服務專業人員與輔具產品等資料庫,提供民眾完整且豐富的輔具相關資訊。

此外,為使民眾方便取得身心障礙者輔具費用補助新制相關資訊,入口網訊息公告彙整輔具費用補助辦法、基準表、輔具之友以及輔具補助衛教單張等相關檔案之連結,民眾亦可多加利用。

了解更多
輔具資源入口網